Трамваи и интеллигенция
Обычный одесский трамвай двигался по 28-му маршруту. Старенький такой, красного цвета. Он был не из этих красивых чехословатских монстров, которые, правда, сегодня тоже превратились в руины. А из тех, предыдущих, отечественных, построенных лет 60 назад. Дребезжащие, дергающиеся на поворотах. В них поутру набивалось так много народа, что мне, едущему в школу, сдавливало хилую грудную клетку, и дышать можно было с трудом. У портфеля, застревавшего между людьми, часто отрывалась ручка.
Но описываемый случай произошел днем, когда благочинные одесситы уже могли наблюдать совсем иную картину: все сидячие места в вагоне были заняты, и никто не стоял. Знаете, бывает такое.
В вагон зашли две дамы. Видя, что мест для них никто не предусмотрел, они встали у изголовья некоего мусчины лет 50-ти, сидевшего в кондукторском кресле, и читавшего газету.
Кондукторское кресло! Ну кто сейчас помнит о том, что это? Многие знают, что кондукторы – это люди, которые продают/проверяют билеты. Но раньше смысл этого слова был иным.
Кондуктором работал мой дедушка в конце двадцатых годов прошлого века, перед тем, как стать летчиком на следующие тридцать шесть лет. Он любил сварганить суп «по-нашему, по-кондукторски»… Рецепт утерян в толще лет, но осталась фраза.
Кондукторы сидели в каждом железнодорожном вагоне, и тормозили изо всех своих сил. Допустим, состав едет под горку, и тогда машинист выбрасывает в окно кабины флажок определенного цвета. Желтый – тормозить нужно со средним усилием, красный – сильно. Ночью – сигналы фонарем. И каждый выбрасывает в своем окошке такой же сигнал, чтобы задние, в следующих вагонах, его тоже видели.
Люди старшего поколения помнят одинокие кресла на задней площадке трамвайных вагонов, перед которыми стояла стойка с большим, сантиметров 50-60 в диаметре, колесом с выступающей складной ручкой.
Вращаемое колесо как раз и служило для торможения в те далекие времена, когда еще не были раскрыты тайны создания ABS, EBD, ESP и других смешных звуков, означающих последующие поколения тормозных систем с использованием хитрой электроники.
И вот возле мужчины, сидящего в трамвае на этом самом месте, скучковались две дамы, которые стали громко, но как бы в воздух, вспоминать об отсутствии интеллигенции в родном городе-герое. Говорила одна из них, но такое чувство, что их там было пятеро. Женщина жгла глаголом воздух громко. А ведь еще недавно воспитанных и умных людей еще было, а сейчас – нет.
Все, интеллигентов нет. Кого расстреляли, кого закрыли, кто уехал. В общем, не осталось в городе людей, способных уступить место женщине. Да, не осталось, не так смело вторила ей подруга.
Мусчина сложил газету, которую читал до этого, снял очки с носа, посмотрел снизу вверх на солистку и ответил хорошо поставленным голосом:
– Мадам! Интеллигенции сейчас больше, чем до хрена – трамваев не хватает.
Как бы с сожалением пожал плечами, надел очки и развернул газету.
no subject
no subject