maximblog: (Default)
maximblog ([personal profile] maximblog) wrote2011-12-29 07:50 am
Entry tags:

«Как закалялась сталь»

Я часто читал на уроках. Читал, конечно, не то, что было написано в учебниках, а совершенно другие книги, которые приносил из дома или же одалживал у товарищей. Просто не мог остановиться. Читал взахлеб все, что мог достать. Книги были лучше или хуже, но они говорили о том, чего я не видел. Мой мир становился шире, глубже, ярче, отчетливее с каждым прочитанным словом.
Изредка меня заставали за этим делом учителя, и мне влетало. Но прекратить читать книги и начать слушать скучные уроки я не мог. Обрывков услышанного мной вполне хватало, чтобы учиться на тройку-четверку. И снова я вынимал какую-нибудь книгу, клал ее на колени и делал вид, что смотрю на парту, где лежит учебник. Сам же в это время был далеко – на боевом корабле, гонялся за преступниками вместе с операми, погружался на морское дно, открывал новые земли или искал сокровища. Неважно, что я читал – это было яркое и красочное пространство, а не серые школьные будни. Когда надвигалась опасность, товарищи по парте толкали меня. Я придвигался вперед и прижимал книгу коленями к парте. Зачастую мне везло, и учитель просто проходил мимо.
Исключительно тоскливо мне было на уроках у Аси Лазаревны, которая вела алгебру и геометрию. Ася просто по-человечески не любила меня, я отвечал такой же теплой взаимностью. А сознание того, что на расстоянии вытянутой руки лежит интересная книга, меня мучило страшно. И я снова открывал и читал…
И вот однажды Ася слишком резко подошла ко мне, выписав сложную кривую по классу. И потому я ее не заметил. Она давно меня выпасала, и, наконец, схватила на горячем.
– Так вот ты чем занимаешься вместо уроков! Отдай сюда! Посмотрите на него! И он еще хочет в комсомол поступать! Давай дневник! – И тут вдруг она посмотрела на название. Книга, которую она держала в руках, называлась «Как закалялась сталь» – прекрасное, удивительное произведение Николая Островского.
Энергия, заключенная в этой книге, держит читателя до последней страницы – ты просто не можешь перестать читать ее. Чем именно она берет – на эту тему написаны целые ворохи исследований и статей. Для меня она пульсировала, дышала, била через край. Энергия парализованного и вдобавок ослепшего человека, выплеснувшаяся на бумагу, как сконцентрированный через увеличительное стекло луч света, собравший весь его в одну точку – и потому загорается, вспыхивает человек, в чье сердце попадает этот луч.
Страшные боли, каменеющие суставы, бессонные ночи, слепота, отрезавшая писателя от мира – а ведь это человек, еще некоторое время тому скакавший, рубивший, строивший, живший переполненной событиями жизнью, что хватило бы на десятерых.
Недавно узнал, что эту книгу напечатали тиражом 10 тысяч экземпляров в блокированном немцами Ленинграде в 1942 году, и замерзающие, голодающие работники типографии вращали машины вручную – не было электричества. Этот тираж был распродан в течение двух часов. Невероятная книга.
С другой стороны, книга эта была рекомендована (и даже обязательна) к прочтению нашей Коммунистической партией, единственной и правящей в то время. Это была основополагающая книга о героях 20-х годов, немеркнущая советская классика.
Учительница была обескуражена. Она не могла – при всем желании – наказать меня за чтение обязательной к прочтению партийно-комсомольской литературы, пусть даже на уроке. Шел 1984 год. Так что закончилось практически ничем: Ася от удивления даже в дневник ничего не записала. Просто отдала мне книгу после уроков. С небольшой нотацией.

Извините, если что...

[identity profile] carmody56.livejournal.com 2011-12-29 06:31 am (UTC)(link)
“Как закалялась сталь ”

Что касается закалки стали, то мозги нам действительно сумели закалить до чугунного состояния, чего нельзя сказать о нервах.
Итак, нужно было создать легенду, знамя, ударную книгу сталинской молодежи. Один случай там интересный про узкоколейку.
Так вот. Я как-то на шабашке строил с бригадой узкоколейку в леспромхозе. Валим просеку, обсучковка, режем стволы на шпалы и укладываем, потом рельсы накладываем и пришиваем. По десять часов, в заболоченной тайге, гнус жрет. За месяц вдевятером сделали километр.
И вот в выходной как-то я вспомнил и задумался: а сколько же они там километров-то сделали, в “Стали”? Интересно…
Прилетел домой – схватил книжку с полки. Я там такого вычитал – семьдесят лет назад бедные комсомольцы сами не подозревали! Явная диверсия была устроена – и до сих пор не раскрыта!!! Ну, что городские власти в ноябре обнаружили, что скоро будет зима, а дров нет – это по-нашему, по-советски; это уже неплохо. Сколько послали комсомольцев? – Триста. Сколько километров надо построить? – Шесть.
Кто проходил в первом классе арифметику? Сколько будет разделить триста комсомольцев на шесть километров? Будет один комсомолец на двадцать метров.
Объясняю, что такое двадцать метров. Это двадцать пять шпал и три звена рельсов (они шестиметровые). Шпала-кругляк под узкоколейку весит килограмм двадцать пять. Рельс тогда под узкоколейку шел практически весь ТИП-18 или ТИП-22 – это восемнадцать или двадцать два килограмма на погонный метр, а весь рельс, стало быть, сто десять – сто тридцать кило. И вот эти двадцать пять шпал и шесть рельсов на человека они и делали геройски бесконечные недели! Причем, шпалы лежали уже готовые, только подноси и клади! Да мы им эту вонючую дорогу вдевятером за месяц сделали бы!
Организация – сверхбездарная! куча народу без толку. Делись на три смены вкруглосуточную, доставай любые тележки возить шпалы и рельсы вдоль трассы, – да там на два дня максимум работы для такой оравы!
А самое главное – на кой черт они долбили в мерзлой твердой земле ямки под шпалы? Какой идиот, какой саботажник им это велел?! Рабочая ветка на пару месяцев, скорость на ней не нужна, – на фига копать?! Кладут прямо на землю – все, всегда, везде!!
Да, холодно-голодно-бандиты. Конечно. Хорошо, пусть будет не два дня, а шесть: четыре шпалы и одна рельса в день. Норма дистрофика с нарушением координации. Да нет – просто смехотворно. Апофеоз идиотизма. Прообраз наших строек. Боже мой!
Закалка стали ? Молотом по яйцам это, а не закалка стали !

Михаил Веллер

Re: Извините, если что...

[identity profile] soviet-medved.livejournal.com 2011-12-29 07:03 am (UTC)(link)
Веллер славен тем что умеет судить обо всем в чем сам не сильно разбирается. он что заслуженный железнодорожник что так уверенно судит о процессе строительства железной дороги? Он знает какой был грунт в той местности где происходило действие книги? Он знает какие инструменты там были, питание, одежда? конечно в 60-70 годах девять откормленных шабашников могли и построить такую дорогу за месяц, а попробуй это сделать в 1919 году. Голод, холод, одежда и обувь драная, мест для обогрева нет, специалистов нет, инструментов нет.

К 1921 Россия буквально лежала в руинах. От бывшей Российской империи отошли территории Польши, Финляндии, Латвии, Эстонии, Литвы, Западной Украины, Белоруссии, Карской области (в Армении) и Бессарабии. По подсчётам специалистов, численность населения на оставшихся территориях едва дотягивала до 135 миллионов человек. Потери на этих территориях в результате войн, эпидемий, эмиграции, сокращения рождаемости составили с 1914 г. не менее 25 миллионов человек.

Во время военных действий особенно пострадали Донбасс, Бакинский нефтяной район, Урал и Сибирь, были разрушены многие шахты и рудники. Из-за нехватки топлива и сырья останавливались заводы. Рабочие были вынуждены покидать города и уезжать в деревню. В общем, уровень промышленности сократился в 5 раз. Оборудование давно не обновлялось. Металлургия производила столько металла, сколько его выплавляли при Петре I.

Сельское производство сократилось на 40 %. В ходе Гражданской войны от голода, болезней, террора и в боях погибло (по различным данным) от 8 до 13 млн человек, в том числе около 1 млн бойцов Красной Армии. Эмигрировало из страны до 2 млн человек. Резко увеличилось число беспризорных детей после Первой мировой войны и Гражданской войны. По одним данным в 1921 году в России насчитывалось 4,5 млн беспризорников, по другим — в 1922 году было 7 млн беспризорников. Ущерб народному хозяйству составил около 50 млрд золотых руб., промышленное производство упало до 4—20 % от уровня 1913.

Легко говорить задним числом через 70 лет сидя в уютном кресле в теплой комнате, а попробывал бы господин Веллер это сказать тогда.

Re: Извините, если что...

[identity profile] carmody56.livejournal.com 2011-12-29 07:09 am (UTC)(link)
Спасибо за исторический экскурс, я ходил в советскую школу и все это знаю.
Попытайтесь ответить на один его вопрос:
"... на кой черт они долбили в мерзлой твердой земле ямки под шпалы? Какой идиот, какой саботажник им это велел?! Рабочая ветка на пару месяцев, скорость на ней не нужна, – на фига копать?! Кладут прямо на землю – все, всегда, везде!!"
И - я сам железнодорожник, если что. Необязательно быть заслуженным, чтоб понимать элементарное устройство узкоколейки.
И еще. Вы что, заслуженный диетолог, что называете шабашников, которых в глаза не видели - откормленными?

Re: Извините, если что...

[identity profile] soviet-medved.livejournal.com 2011-12-29 07:20 am (UTC)(link)
А кто вам сказал что ту дорогу строили люди которые имели специальные познания в строительстве железных дорог? Это были случайные люди, рабочие, солдаты и т.д. Строили как умели. Не было в тот момент специалистов, а города обогревать надо было.
Что про шабашников, то для 1919 года когда в день в Питере люди питались ломтем хлеба и одной воблой, шабашники 70-х очень даже откормленные граждане.

Re: Извините, если что...

[identity profile] carmody56.livejournal.com 2011-12-29 07:36 am (UTC)(link)
Дааа, степень владения вопросом налицо...
Хоть один из трехсот - имел специальные познания! Как минимум расстояние между рельсами надо выдержать?
Это вы беретесь судить о вещах, о которых не имеете понятия. С какого боку вы приплели Питер???
Все, прощайте. Неинтересно.

Re: Извините, если что...

[identity profile] soviet-medved.livejournal.com 2011-12-29 07:48 am (UTC)(link)
Из книги Островского.

В километре от станции кончалась вполне готовая узкоколейка.
Дальше, километра на полтора, на выровненном полотне лежали врытые в
землю длинные поленища, словно поваленный ветром частокол. Это шпалы. Еще
дальше, до самого косогора, шла лишь ровная дорога.
Здесь работала первая строительная группа Панкратова. Сорок человек
прокладывали шпалы. Рыжебородый крестьянин в новеньких лаптях не спеша
стаскивал с розвальней поленья и бросал их на полотно дороги. Несколько
таких же саней разгружалось поодаль. Две длинные железные штанги лежали на
земле. Это была форма рельсов, под них ровняли шпалы. Для трамбовки земли
пускались в ход топоры, ломы, лопаты.

Кропотливое и медленное это дело - прокладка шпал. Прочно и устойчиво
должны лежать в земле шпалы, и так, чтобы рельс опирался одинаково на каждую
из них.
Технику прокладки знал только один старик, без единой сединки в свои
пятьдесят четыре года, со смолистой, раздвинутой надвое бородой - дорожный
десятник Лагутин. Он добровольно работал четвертую смену, переносил с
молодежью все невзгоды и заслужил в отряде всеобщее уважение. Этот
беспартийный (отец Тали) всегда занимал почетное место на всех партийных
совещаниях. Гордясь этим, старик дал слово не оставлять стройки.

1. Где тут долбление выемок в земле? Не вижу.
2. Специалист ОДИН! И то не инженер, а десятник. К тому же в преклонном возрасте.
3. Наибольшие трудности с топливом и продовольствием возникли в Гражданскую войну в крупных городах. Например в Питере. Без подвоза тех же дров такой город мог просто замерзнуть. Вот почему так важна была узкоколейка. По ней собирались дрова в город привезти.

Так что слив засчитан уважаемый. Биты вы по всем пунктам.

Re: Извините, если что...

[identity profile] yuridmitrievich.livejournal.com 2011-12-29 07:33 am (UTC)(link)
В "заболоченной тайге" местность была ровная, а там, где строил Павел Корчагин, пришлось бугры долбить. Строили не на один год, ведь зима там приходит ежегодно.

Re: Извините, если что...

[identity profile] maximblog.livejournal.com 2011-12-29 08:09 am (UTC)(link)
Мне лично видится, что книга не про это. Не про узкоколейку. Книга ведь не из строительства ее одной состоит. А читается она залпом и в других местах тоже. Так в чем ее необычность? Искренностью писателя, его энергией.
Наверное, за это ему можно простить и неточности в изложении, которые режут глаз знающему и понимающему человеку.

Re: Извините, если что...

[identity profile] carmody56.livejournal.com 2011-12-29 08:22 am (UTC)(link)
Так я же с этим и не спорю! Сам читал залпом, а как же...
Но Мишка же не книгу критикует, а бессмысленный идиотизм, который сопровождал (и вызывал!) практически все случаи героизма за все время существования соввласти.
И который так чисто и бесхитростно описал автор.