Dec. 31st, 2013

maximblog: (Maxsmile)
Многие подозревают, что настоящий компетентный Дед Мороз начинается где-то в Лапландии, которую принято больше всего ассоциировать с Финляндией, и лишь дотошно- истошным известно, что есть норвежская, российская, финская и шведская часть Лапландии. Два из четырех гербов этого места украшены изображением полуголого мужика с большой дубиной на плече, что наводит на странные размышления – за Северным Полярным кругом мужики суровые и стойкие, но не настолько же… ведь там холодно…


Но это все, конечно, ерунда. Настоящий Дедушка Мороз начинает свое происхождение с трехсот граммов коньяка. Именно такой Дед повергает родителей в культурный шок, а детей – в радостное новогоднее состояние.


У Деда Мороза в руках должны присутствовать два символа власти над миром: кнут и пряник. Пряником служит мешок с игрушками, которые можно раздать приличным детям, если таковые встретятся на пути. А кнутом служит посох, которым легко и удобно наказывать нерадивых и непослушных детей, коих, на самом деле, большинство.


По нравящейся лично мне легенде, Дед появился на свет следующим образом: после смерти знаменитого священника, даже, можно сказать, архиепископа из города Миры Ликийские, за совершение многих добрых дел и даже сотворение чудес, причислили к лику святых.


После его смерти в 343 году много всякого произошло. В том числе были зафиксированы чудеса, совершаемые им после успения. Но что интересно – в 1087 году итальянские купцы (согласно каноническому рассказу) или итальянские пираты (согласно описанию глазами испуганных греческих старцев-монахов) забрали мощи Николая и перенесли их в итальянский город Бари. Где уже и был построен храм, в котором до сих пор они и хранятся.


После всей шумихи, связанной с перенесением мощей, Николай стал гораздо более известен в христианском мире. В день своего успения (6 декабря по импортному календарю) он стал приносить детям подарки. Добрый белобородый старец с мешком подарков именовался Святым Николаем, Санта Клаусом, Клаасом.  После день вручения подарков переместился к Рождеству (люди жили бедно, и дарить по два подарка за месяц детям считали расточительным).


Чуть позже (период Реформации католической церкви) Санта Клаус был заменен на младенца Христа. Но уже без доброго дедушки привыкшим к нему детям и Рождество не Рождество. Короче, вернули Санту народу. Read more... )

Profile

maximblog: (Default)
maximblog

January 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 01:32 am
Powered by Dreamwidth Studios