Врата Надежды
Oct. 11th, 2013 07:16 pmОговорюсь сразу – это просьба, а не один из моих обычных рассказов-свистулек. Если прочитаете, вы меня этим обяжете.
Когда отряд въехал в город, было время людской доброты.
Население ушло в отпуск, на площади томились цветы…
Б. Гребенщиков
Нарисуйте мне дом, да такой, чтобы жил,
Да такой, чтобы жить не мешали…
А. Розенбаум
Как называется ваш город? Отчего он так зовется?
Есть разные названия городов. Есть среди них смешные, нелепые, почти ругательные, всякие.
А есть необыкновенные.
Есть такой город в Израиле, который называется «Врата Надежды», на иврите это звучит как «Петах Тиква». Почему его так назвали – не скажу, не знаю. Но зато я знаю, что именно в скором времени может произойти в этом городе, то, что действительно сделает прорыв в нечто светлое, доброе, по-человечески теплое. В то место, о котором мечтает любой.
Всем нам хочется простых вещей, и самым простым, но исключительно необходимым мы выделяем мир, мир в значении «не война». Объяснять тут вроде нечего.
Также мы нуждаемся в необходимом для жизни: каждому нужен дом или квартира, нормальное питание и одежда, медицинское обеспечение, воспитание и образование детей, пенсия, на которую можно по-настоящему прожить. Хочется ощущения уюта и безопасности, если кратко.
Достигается достаток в нашем судорожном мире двумя путями: своим трудом, зачастую тяжелым, или же чужим трудом, то есть, когда улучшение жизни одной группы людей происходит за счет ухудшения условий жизни другой группы людей. Второй вид встречается излишне часто, нарушая общую возможную гармонию и выводя общество из равновесия.
А можно ли прийти к такому состоянию, когда наступит равновесие в обществе?
Как это? Ведь мне приятно жить за счет другого, который будет своим трудом расплачиваться за мои излишества, и так будет происходить с любым человеком.
Вроде бы.
И потому кого ни поставь во власть – толку не будет.