Jan. 11th, 2013

maximblog: (Maxsmile)

   Спой мне, птица, сладко ли душе без тела?

   Легко ли быть птицею, да так, чтоб не петь?

   Запрягай мне, Господи, коней беспредела,

   Я хотел пешком, да, видно, мне не успеть...

   Б. Гребенщиков

   Меня тут попросили написать книгу.

   Это очень важно для меня, и, я надеюсь, нет - я знаю - для очень большого количества людей. Это особенная книга. В ней рассказывается о приключениях, но не просто о приключениях человека, а о приключениях  его души. Я не знаю никого, кому бы выпала такая возможность...

   Книга эта - более, чем особая. С ней связаны ожидания очень многих, впрочем, я повторяюсь.

   Но вот в чем интересная особенность. Если я пытаюсь написать хоть пару строчек, ко мне приходят различные препятствия, сложности, помехи. Если я сел писать ее, тут же находится масса очень важных дел для меня со стороны супруги и детей.

   Папа, я покакал!

   Съезди в аптеку за лекарством.

   Давай что-нибудь перекусим.

   Возьми дитя на руки, ты что, не видишь, что она орет.

   А давай сходим куда-нибудь?

   Поехали на море, а?

   Завтра мы идем в цирк, позвони и закажи билеты.

   А ты, как дурак, стараешься сделать книгу. Я не знаю, какой она получится и выйдет ли она вообще у меня... Только для того, чтобы начать писать, ты садишься за стол, и проводишь подготовку. Ты настраиваешься определенным образом, ты становишься другим человеком, ты читаешь то, что написал ранее, стараешься понять героя, что им сейчас должно двигать, его внутренние мотивы, помыслы, оправдать (или наоборот) его поступки. И эта подготовка занимает до двух часов. И только ты настроишься, то сразу же "Папа, вытри мне попу и свари мне кашу".

   Ты вытираешь и варишь. Снова сосредотачиваешься, пишешь пару строк или абзацев. Ведь они должны органично сплетаться с предыдущим текстом, тебе нужно помнить, какие эпитеты и сравнения ты приводил ранее, ты должен помнить слова на этой, как минимум, странице, чтобы подобрать синонимы, избегать повторений, тавтологий. И следить за тем, чтобы это все еще и читалось... и перечитывать готовый текст раз за разом, переделывая, причесывая его, чтобы при чтении язык не цеплялся за слова - вот так не говорят, а вот так можно только сказать вслух,  но с бумаги это не читается... и так далее.

Read more... )

Profile

maximblog: (Default)
maximblog

January 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 04:30 am
Powered by Dreamwidth Studios