maximblog: (Maxsmile)
maximblog ([personal profile] maximblog) wrote2014-03-12 08:17 pm

Экономика сердца

Исследования показывают, что увеличение доходов выше определенного уровня, необходимого для нормальной жизни, вовсе не усиливает ощущение счастья.
И когда мы достигаем цели, к которой так долго стремились, и для достижения которой потратили, возможно, годы – чувство наслаждения, удовлетворения быстро проходит.
Также исследования показывают, что ощущение счастья усиливают такие штуки, как единство, общественная солидарность и развитая общественная жизнь. Этим всегда пользовались и будут пользоваться нечистые на руку люди, призывая под свои очередные знамена несчастливых людей.
Задачей экономики должно стать обеспечение нормального уровня жизни и потребления,  никак не меньше, но, к сожалению, и не больше необходимого, ведь, как мы помним, ощущение счастья (начиная с определенного уровня и далее) не зависит от денег.
Воспитание идеалов взаимного поручительства и общественной солидарности изменят общественные ценности и отношения между нами. Это изменение принесет нам всем то самое ощущение счастья и внутреннего удовлетворения, которые нельзя купить.
За последние лет 50 потребление превратилось в основное занятие человека, и его потребительские способности почему-то определяют общественное положение, статус.
«И судят о мне и тебе по нашим машинам,
Остаток свободы сменив на тормоз и газ»
(А. Макаревич)
Целью же рекламы является еще большее обогащение огромных концернов, и превращение каждого из нас с вами – в современных рабов.
Никто не помнит, что при этом повреждаются самые разные аспекты нашей жизни: телесное и душевное здоровье, семейные связи, свободное время и – экая малость – экология, окружающая среда.
Имеется в виду, что наш шарик, наша планета, которая с виду такая прочная и вечная, на самом деле умирает под нажимом нашего безудержного потребления.
Сверлим мы ее, сверлим, добываем, добываем… Я же это вижу каждый день – работа на нефтяных и газовых вышках не прекращается ни на мгновение. Даже на время тяжелых и продолжительных гражданских войн. Например, в течении 30 лет гражданской войны в Анголе танкеры отсюда с сырой нефтью уходили каждый день.
Нужно переходить от экономики потребления к экономике сердца.

[identity profile] morya40g.livejournal.com 2014-03-13 07:59 pm (UTC)(link)
"ощущение счастья (начиная с определенного уровня и далее) не зависит от денег."
А еще, не в денгах счастье... Так обычно богатые говорят бедным..а они (как мы знаем) "тоже плачут" ))
«И судят о мне и тебе по нашим машинам,
Остаток свободы сменив на тормоз и газ»
(А. Макаревич)
Уважаемому певцу, кулинару, путешественнику и т.д. вполне можно
доверять, он уже убедился. А самому можно? Или даже не ст0ит?"

[identity profile] maximblog.livejournal.com 2014-04-17 07:41 pm (UTC)(link)
Не знаю, Шура. Все сложно. У меня такая дырка от всего, что происходит дома, что говорить не могу.
Андрей Вадимович. Ты представляешь, на развитие скольких людей он повлиял своими песнями? Мне даже представить сложно. И ему можно и нужно доверять. Он из тех, кто очень четко чувствует лажу, ложь, и может дать почувствовать эту тонкую линию другим.
А себе – не знаю, можно ли. Не уверен – пока.