maximblog: (Default)
maximblog ([personal profile] maximblog) wrote2012-06-21 04:33 am

Глобальная депрессия, йогуртовый тортик

«Бог ты мой, Маруся!», хочется воскликнуть за известным персонажем из фильма «Родня». Я только что просмотрел чудо-фильм о депрессии.

Депрессия – это когда наша улыбка сменяется пустотой, страхом, непониманием,  это обратная сторона радости, когда мы находимся в минусовой части синусоиды нашего настроения, самого ощущения нашей жизни.

Эта штука убивает население планеты с довольно серьезной частотой. Цифры пугают, хотя неизвестно, как создавшие фильм вместе с врачами все это считали. Ведь многие люди с депрессией не попадают к врачам, или такой диагноз устанавливается далеко не всегда.

Да, кстати, очень многие доктора, как это и принято в медицине нашего, западного типа, считают депрессию болезнью тела. То есть, врачи ищут и даже находят, что у нас немного нарушена внутренняя химия в организме. Находят некое вещество серотонин, ответственное за обмен веществ между нейронами мозга, и за принесение всем нам радости и ништяка. И врачи думают, что, выяснив путь, совершаемый гормонами или иными веществами в  нашем организме, они смогут понять пути возникновения и лечения депрессии.

Вам не смешно? Играй, гормон.  

Правда, мелькнуло в фильме (называется «Как преодолеть депрессию») упоминание о том, что внешне кажется, будто болит у человека  сердце, животик, или голова. Но на самом деле у него болит душа. Мелькнуло, но как-то быстро и только в начале.

А какие методы предлагаются для излечения! Это же просто сказка! Для лечения души под видом тела предлагают следующее: прогулка в течение 40 часов по городу, без сна и дремы, или же электрошоковая терапия (вспоминается сразу «Пролетая над гнездом кукушки» и лицо Мак-Мерфи во время и после этого интересного вида лечения), или же голый марафон (когда одетый врач ведет суточную беседу-семинар с полностью голой группой пациентов – наверное, доктор сидит и внутри себя хохочет, мурзик). Ну, а если уж даже это не помогло вернуть вкус к жизни, то тогда уж давай в больного запихивать разноцветные колесики.

Тем, кто смел и перцем молод, в шею чип и в руки молот. Я хотел сказать, что тем, кому уж совсем невтерпеж, вживляют микросхему, помогающую организму вырабатывать серотонин, и человеку будет радостно. Всего за 12 штук зелени, но на десять лет. Я не смеюсь, это все  на самом деле. То есть, производители подсчитали, что люди будут платить по 100 долларов в месяц за то, чтобы чувствовать себя счастливыми и наполненными компьютеризированной радостью.

Вы помните, что давным-давно, в 60-х – 70-х годах двадцатого века,  научились вызывать определенные реакции организма (целую гамму, от положительных до абсолютно отрицательных), просто вставив электроды в человеческий мозг, и пуская электрический ток определенной силы и частоты? Все повторяется. Все на «благо» потребителя. Нажал на кнопку – получил заряд кайфа. И нажимаем, снова и снова. Не умереть бы от голода, полностью уйдя в иллюзорную реальность.

Кстати, говорится о том, что электрошок помог великому изобретателю Эдисону пережить одну из депрессий, но также упоминается и то, что Хемингуэй покончил жизнь самоубийством сразу после электрошока. Он посчитал, что процедура стерла его мозг и память.

Там также говорят, что водка не помогает. Скажу честно, да. Но! Это если она без пива. С пивом-то – другое дело, хотелось бы вставить реплику.

Как-то десять лет назад звезды сложились в причудливый узор, и я развелся с первой женой. Развод был гадким и кровавым, без шуток. Я забрал с собой сына десяти лет. Перечитал написанное в этом абзаце – всего три предложения, но сколько в них всего, трудно представить.

 Очень сложно происходило все, что было связано с разводом. Раздел однокомнатной хрущевки, сама процедура развода, лишение материнских прав (да, дошло даже до этого), и прочее, прочее. Кстати, наши «органы» - все эти опекунские советы, суды и так далее, всегда берут сторону матери, и почти никогда – отца. В общем, было сложно. Отчего я забрал сынишку? Она о ребенке вообще не заботилась, ни капли. На словах – да, а на деле – нет. Даже хуже, чем просто не заботилась – вредила ему. И если человек ведет себя так, будто он на планете один, забирает у семьи все, и не заботится ни о ком в семье, то это – паразит. Родить ребенка – это еще не значить стать ему мамой, помочь в зачатии – не значит стать отцом. В биологическом смысле – да, но не в смысле человеческом. Мой сын осознанно остался со мной. Десять лет – ребенок уже хорошо понимает, что к чему.

Кстати, вы не пробовали делить однокомнатную? Это интересно.

Так это я к чему. Мне пришлось ломать свой жизненный уклад – до того я был моряком, и это приносило относительно неплохой заработок в семью. Но теперь мне не на кого было оставить сына, нужно было бросать море, закрепляться на суше, искать работу, заниматься ребенком. Я изменил всё, буквально всё в своей жизни. Было сложно.

Куда пойти судовому механику? Я приходил в автомастерские, где меня спрашивали, с какими двигателями я работал, что я ремонтировал. Я называл модели дизелей: Зульцер RLB, RTA, RD, RND, RND-M. Они пучили бельма, и переспрашивали, что это за автомобили такие. Я отвечал, что это не автомобили, а судовые дизели мощностью от 10 до 18 тысяч лошадей. Нет, нам такие механики не нужны, говорили мне. Вот если бы ты работал прежде с Фиатом, или Фордом, или с Фольксвагеном каким – пожалуйста, милости просим.

Меня не брали даже на роль подмастерья. Не хрен нам делать, тебя тут учить. Понятно.

В разгар моего развода и врастания в землю ко мне заходил мой товарищ – Железный Шурик. Очень хороший, честный, славный человек. Тогда он был вторым штурманом. Кличку «Железный» я дал ему, когда увидел, что он излишне мягок во всем. У Шурика было горе, почти симметричное моему – приехав домой, он застукал свою жену с каким-то молоденьким студентом в постели. Забегая вперед, скажу, что излишне правильный Шурик при разводе купил двухкомнатную жене с ребенком. Они же разнополые, сказал он мне. Но их общий сын как жил все свое время у родителей Шурика, так и стал жить дальше. А когда папа приезжал из рейса – был с папой. Мама так же слабо интересовалась ребенком, как и до развода.

Шура и я горевали, как правило, в парке, на скамейке. Рядом на велике гонял мой сын,  мы пили пиво и никого не трогали. Я уже немного взбодрился после развода, а Шура – еще нет. Когда заканчивалось пиво, то один из нас садился на отобранный у ребенка велик,  и ехал на нем за следующей порцией прохлаждающего напитка. Погода была летне-чудесной, пиво свежим, ребенок хихикал. Только Шурик горевал не по-детски.

Тогда я ему сказал:

 – Саня! Ты смотришь на всю эту историю не под тем углом. То, что случилось – это счастье! – вы бы видели недоуменное Сашино лицо тогда. Какое счастье? Тут полный развал и трагедия!

– Почему? Да потому, что она отвернулась от тебя, когда ты вернулся домой живым, здоровым и невредимым. Когда на дворе мирное, слава Богу, время. Когда у вас было что поесть и где поспать. И она от тебя отвернулась! А теперь представь себе, что все наоборот: не дай Господь, ты приехал из моря, скажем, больным, или того хуже – не будем произносить вслух? Или пришло бы время более серьезных испытаний – не дай Бог, опять же, но – война, голод? Или если бы вы остались без крыши над головой, и вам не было куда идти, где приткнуться? Как бы она тогда поступила бы? Уж точно не сделала бы вид, что она жена декабриста, не стала бы заботиться о тебе и о сыне. Не сжала бы зубы, и не пошла бы работать медсестрой в госпиталь или ткачихой на фабрику, чтобы прокормить вас, а отвернулась бы от вас, и гораздо быстрее, чем можно себе представить. Так что нужно сказать ей спасибо за то, что так все произошло, и что она показала свое лицо именно сейчас, на ровном месте. – Шурка задумался, и постепенно согласился со мной, задавая дополнительные вопросы. И тогда мы с ним приступили к уничтожению йогуртового тортика, сразу после пива – Шура знал, что я люблю и то, и другое, и приносил с собой также и тортики. Ну, люблю я, что поделаешь.

Это простое объяснение помогло ему встать снова на ноги, через время встретить другую, полюбить. А до того, так же, как и я, был в периоде, который можно назвать депрессией.

То есть, конечно, можно и даже нужно, наверное, рассматривать депрессию, как падение перед следующим шагом, сумерками перед рассветом,  перед открывающимися новыми возможностями. Вот только помогают встать далеко не всем.

Только что описанный пример – это совсем не тот случай, когда человек вдруг вообще перестает понимать, зачем он живет, и депрессия настигает его именно с этой стороны пропасти. Это просто обрушились его личные планы – семья, дети, работа, привычный уклад жизни. Предательство еще, да.

Я вот только не могу понять: в самом начале вышеупомянутого фильма упоминалось, что депрессией страдают все возрастающее количество людей на Земле. И что это происходит, когда люди перестают понимать цель своей жизни. Когда все, к чему они стремились, что их наполняло, становится вдруг пшиком, пустотой. Все, к чему они бежали, преодолевая препятствия, уже достигнуто, а что же дальше?

Но хочется спросить, возвращаясь снова к фильму: как можно электрошоком или небольшим количеством таблеток вернуть человеку цель жизни? Как можно вылечить душу? Можно ли это сделать с помощью двухсуточной прогулки без сна?

Да, можно вернуть человека на землю. Можно заставить его думать о самых простых вещах, сделать так, чтобы он получал от этого удовольствие снова. Семья, любящие супруг и дети, интересная работа, хобби, красивые здания вокруг, вкусная еда, в конце концов.

Но все больше людей останавливается и задумывается о смысле своего существования. Я часто вижу этих людей, их остановившийся взгляд – буквально вдруг. Только что он куда-то шел, делал вид, что чем-то занят, к чему-то стремился – и вдруг как отрубило. Перед ним – пропасть. Все остальные идут, спешат по своим делам, а он не знает, зачем ему туда идти.

«Мне некуда больше спешить, мне некого больше любить, ямщик, не гони…», как пелось в начале прошлого века красивым басом Шаляпина. Не гони, ямщик.

Конечно, можно рассматривать депрессию, как ступеньку к улучшению, выздоровлению, к появлению новых высот на горизонте жизни. Помните, как в старом анекдоте мужик, только что собиравшийся повеситься, и привязавший веревку к люстре, находит сверху на шкафу сигарету, потом недопитую бутылку коньяка, отхлебывает, закуривает на балконе, щурится от солнышка и думает: «А жизнь-то налаживается!»

Бутылка может принимать форму таблеток счастья или микрочипа в шею.

Но, боюсь, это уже слабо поможет тому поколению, которое живет сегодня. Которое все  чаще оказывается опустошенным, понимающим, что те цели, которые перед ним стояли раньше – какие-то они не очень. Не те какие-то. А какие надо – нас не научили.

Я лишь хотел сказать, что возникновение депрессии происходит не из-за генной предрасположенности, не из-за нехватки гормонов или поврежденных хромосом такого-то типа. А просто потому, что людям стала узка та колыбель, в которой их вырастили, им стало не хватать того наполнения, которое еще недавно считалось в обществе верхом возможных желаний. А чего желать – они еще не знают. И только потому им плохо, просто плохо.

Думаю, что к каждому обязательно придет ответ, к каждому. И у каждого он будет свой. Все изменения, как правило, к лучшему. Порой они сложные, но это изменения. А впереди нас ждет только хорошее. Не стоит отчаиваться и вешать носик.

Можно набраться терпения, и ждать, пока они пройдут, эти изменения, вращая нас, переворачивая. А можно не ждать, и самому искать  то место в электромагнитном поле Единого  Закона Любви, в котором живет вся Природа, кроме ее самопровозглашенного царя – человека. И, как намагниченная и правильно заряженная частица, найти свою орбиту, и включиться в этот вечный и бесконечный водоворот. Узнав свое место в нем, мы наверняка сможем жить, не понимая, что это за слово такое в словаре – депрессия.

[identity profile] m-a-r-s-o.livejournal.com 2012-06-21 02:18 am (UTC)(link)
Хочется Вам верить...

[identity profile] maximblog.livejournal.com 2012-06-22 04:57 am (UTC)(link)
Верить нельзя никому, даже себе, - говорил Мюллер голосом Броневого, - но мне - можно. :)

Если мы сможем хоть в чем-то уподобиться Природе, ее основной силе, закону - закону любви и отдаче (звучит варварски, если вспомнить, как любой из хищников расправляется с пойманной добычей - но он просто желает есть, и не желает жертве зла, как это происходит у нас, у людей) - то мы попадем под иное ее влияние, почувстовав сразу же, что природное давление на нас (в виде различных кризисов и их проявлений, таких, как депрессия) ослабло.
Просто по закону совпадения по свойствам - мы можем услышать определенную волну, только настроив внутренний колебательный контур радиоприемника на нее. Но ведь эта волна была и раньше, почему же мы ее не воспринимали?... Так и мы сможем услышать, увидеть, почувствовать этот всеобъемлющий закон любви ко всему живому, если сами настроим свой внутренний контур на него.
Спасибо!