Вы не хотели бы поменять себе вал?
У раненного в голову капитана Дэйва была возможность так славно маневрировать нашим крейсером «Невыносимый» (в миру известен также как «Gulf Service» http://maximblog.livejournal.com/1004.html , что ему удалось поломать не только два из четырех главных двигателей за пять лет, но и целых три гребных вала из двух.
У капитана во время любых маневров были и есть только три положения рукоятей управления ВРШ (винтом регулируемого шага): полный вперед, полный мгновенный назад и самый полный стоп, как говорил Жванецкий. А мощность главных – 11 200 лошадиных морд, мышц и сил. И главные площадно ругаются и нещадно надрываются.
По-умному это называется «частые кратковременные знакопеременные нагрузки», но кто это может произнести? Я вот не могу. И ругаться с капитаном я не могу – это бесполезно. Он вырос в небольшом городке в штате Луизиана, и весь свой опыт судовождения нажил в общении со всякой речной миссисипской мелочью – от несамоходных барж и катеров, где прошла его героическая юность – до судов, обслуживающих нефтяные вышки (AHTS, PSV, пример – http://maximblog.livejournal.com/20767.html), где он работает до сих пор. Обучение – Школа Старых Добрых Пиндюлей, как он сам неоднократно признавался, то есть, по нашим меркам – никакого. Строчит письмо в офис, спрашивая меня, украинца, как точно пишется то или иное слово по-английски. Ему 64 года. Менять что-либо в нем бессмысленно. Можно только наблюдать за красотой его движений.
И вот вал ломается. Вал не знает об отсутствии образования у капитана, и не спешит идти ему навстречу. И ломается вдребезги и пополам, как говорил живой классик. Конечно, каждый может сказать, что это конструктивный недостаток. Да, есть немного. Но именно за последние пять лет почему-то три вала сломаны, а до того – ни одного за предыдущие 22 года.
Хотелось бы поделиться с вами увиденным. Здесь есть фотки всех трех валов. Два – пополам, а один – нет, только глубока трещина, успели вовремя вытащить и заменить.
Во время пятилетнего дока в 2009 году из румяной попки нашего крейсера должны были достать оба гребных вала для осмотра. Ремонтный суперинтендант решил сэкономить малость (20 тысяч долларов) и договорился с представителем регистра, чтобы достать только один левый вал, а правый – не доставать и не осматривать. Я сэкономил для компании деньги, гордо говорил он.
Через пять дней после выхода из дока лопнул именно тот правый вал, который не осматривали. Впоследствии это обернулось прямыми потерями и упущенной финансовой выгодой в полтора миллиона долларов – в виде двухмесячного простоя судна, оплаты дока, причала, собственно стоимости замены вала, привезенного из ЮАР в Намибию, зарплаты экипажу и прочее.
Хочется отдельно рассказать о впечатлениях машинной команды во время последней поломки. Меня не было на борту. Это рассказ сменщика.
Новогодняя ночь, судно в ходу в Южной Атлантике, идет из докового ремонта из Волвис-Бея (Намибия) в Малонго (Ангола). Около 21 часа в машине услышался большой серьезный удар. Указатель положения ВРШ ушел на «полный назад». Вал сломался сразу же за дейдвудным сальником (с набивным уплотнением – позапрошлый век). Вода хлынула в машину с приятным, волнующим душу напором. Реакция машинной команды – останавливать правый главный двигатель, работавший на сломанный вал. Реакция мостика (вернее, самого капитана, стоявшего на мостике) – что за хрень у вас там происходит в машине? Почему указатель на «полный назад»? А ну-ка включите на «вперед»! У вас, что, опять отказ автоматики? Принудительно ее включайте!
Стармех кричит в трубку, что он останавливает главный, а оттуда – ни в коем случае!!! Дед: у нас вода хлещет в машину, и вал, скорее всего, сломан, а оттуда: а ну на «полный вперед» вручную!!! Дед плюнул, и остановил все на фиг, и по грудь в воде два человека зажали сальник, прекратив поступление забортной воды в машину. А с мостика все звонили и звонили вниз…
Не было никакой навигационной опасности, если вы подумали об этом, капитан просто так всегда мыслит – «почему не работает» и «включите немедля».
Потом судно пошло опять же в Волвис-Бей, где его с удивлением и страхом встретили все рабочие. Супер, который сэкономил кучу денег, уже уехал к тому времени. А жаль.
Я приехал только на выемку вала.
А вот и фотки.
Это 2006 год. Правый вал сломан в полутора метрах от винта, внутри подшипника (Cutlass bearing), охлаждаемого и смазываемого морской водой. Дальше идут фотки с его видами и человеком, вырезавшим втулку подшипника.
Это уже 2008 год. Левый вал вынимается на осмотр и в нем находят трещину.
Это – 2009 год, вал сломан сразу же позади дейдвудного уплотнения.
А это – герой нашего времени. На работе:
И дома:
no subject