Дело о слоне
Рассказ второго механика Вити (рассказ «Пример») на балкере «Pilion» в 1995 году.
Как-то приехал он на сухогруз. В каюте капитана увидел папку-скоросшиватель, с тесемками, с необычной надписью. Надпись на папке гласила: «Дело о слоне». Витя удивился и попросил капитана рассказать о том, что это такое. Вот сама история.
Было махровое советское время. Они шли в Индию с каким-то грузом. Куда оттуда пойдут – они пока не знали. И вдруг по пароходу пополз слух, что из Индии они повезут слонов в трюмах, для зоопарков Союза. Три штуки. Добрых румяных индийских слонов.
В слухе также говорилось, что для работы со слонами из судовой команды будут выделены два человека, которые будут их кормить, поить и убирать продукты слоновьей жизнедеятельности. За это, как водится в случаях по уходу за животными, будут платить дополнительную валюту, около двух долларов в день.
Это для нас сегодняшних два доллара в день является смешной и непонятной суммой. Не каждый нагнется, чтоб поднять. А в советское время рядовой грузового судна получал в месяц около 30 долларов, а капитан – примерно 45. Вот и думайте, что такое пара «лишних» долларов в день для тогдашнего моряка.
Капитан, как водится в таких случаях, все узнавал последним. То есть, он вообще ничего не знал об ожидающем его судно свидании с умными животными из Индии. И вдруг к нему начали приходить ходоки из экипажа и приносить заявления. Это были матросы, штурмана, дневальные, буфетчицы, повара, мотористы и даже механики. Каждый из них слезно просил назначить именно его, подателя заявления, на работу по обслуживанию слонов. Капитан смотрел на них круглыми глазами. Люди писали, что они все, как один, были юннатами, провели детство в деревнях, имеют поголовно опыт обращения с крупными животными, любят животных, знают их повадки и так далее. Они все прочли массу книг, в которых рассказывалось о жизни слонов и прочее, и прочее.
Капитан недоуменно спрашивал подателей, а что, собственно, это все значит? Но податели принимали эти капитанские вопросы и даже раздражение, как верный знак того, что он, капитан, должен держать дело в секрете. Все эти заявления впоследствии и были сложены в ту самую картонную папку с надписью «Дело о слоне».
Все бы ничего, можно было бы просто посмеяться. Слонов им, конечно, никто грузить и не думал.
Пострадал только судовой доктор. Он тоже подал бумагу. В ней он написал, что назначить по уходу за слонами нужно только его и именно его. Почему? Да потому, что у него ветеринарное образование. Заменили в следующем порту. Кому нужен коновал на судне?
no subject
гуляют по пароходам не один десяток лет:)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Но посмотрите вокруг себя – насколько резче, ярче, выпуклее обычная жизнь, нежели самая искусная выдумка?
Рассказать о заточке якоря напильником – невежливо и неинтересно, ведь жизнь всегда красочней. Хотя, может, так они, басни, и рождаются.
no subject
А деньги – обычное дело. Некоторые суда часто использовались как скотовозы. Рейс – каких-нибудь три дня. Команде дается возможность подработать на уборке повидла, несколько сот буйволов гадят как заведенные, и пару-тройку буйволов можно забить и съесть – до трех процентов можно было списать на естественный мор. Качка, то да се. Вот и выгода. Правда, вонь тоже приличная.
no subject
Вопрос уместный. Вместе со мной на разных судах работало множество людей с купленными дипломами. Это же видно без очков. Хорошо, если он понимает то, что он делает и купил диплом, чтобы получать больше денег на следующей должности. А если нет, если он не понимает?
Если он знает, что он купил диплом и должен сидеть тише воды и ниже травы - уже хорошо. А есть же другие. Они лезут на рожон грудьми вперед и… а ты потом приходишь и чинишь. Ну, а есть вещи, которые починить уже нельзя. Людей, например, не вернешь.
Приведу пример, что перед глазами. Мы сейчас должны буксировать строительную баржу с 860-тонным краном в Дурбан. Капитан через неделю после того, как нам дали задание, поинтересовался, где же находится Дурбан? Он думал, что Дурбан находится в районе Сомали. Кэп за пять лет два раза садил судно на мель, слизав два забортных холодильника, за шесть лет поломал два главных двигателя из 4-х, от его маневров сломано три гребных вала за пять лет, плюс заменено два подруливающих носовых двигателя. У него диплом есть. Но соответствует он ему?
На мои расчеты, что у нас не хватит топлива до Дурбана при тех условиях, что нам дали (скорость не выше 4-х узлов, иначе они потеряют забортное всасывание),и при той зимней погоде, что там сейчас (шторма) – кэп сказал, что он думает, что хватит. В цифры он не вдавался, почти не глядел в них. Он думает. Я херею, а он думает.
Есть много радостей на свете, что и не снилось этим педерастам.
Поверьте, доктор с ветеринарным образованием и купленным дипломом мог быть настолько жадным, чтобы подумать, что ему это простят.
no subject
Каюсь, случалось осматриваться вокруг себя и дальше, в окрестностях, бывает и наоборот:)
"Заточка" тоже когда-то была "слоном":)
Ну да, откуда им ещё взяться, рождаются из своих праисторий:)
no subject
no subject