2013-01-07

maximblog: (Maxsmile)
2013-01-07 01:59 pm

Жорины записки, или «Тому, кто меня найдет»

Издревле повелось, что людям необходимо было контактировать друг с другом, устанавливая тем самым определенные отношения внутри семьи, племени, рода. Из нечленораздельных звуков сложилась речь, которая постепенно совершенствовалась. Впоследствии возникла письменность – просто для того, чтобы все, кто сможет это прочитать, знали, как именно их великий пращур завалил набок медведя/мамонта и сломал ему половой орган. Ну, или сжег пару-тройку соседних деревень, приведя оттуда множество красивых немытых телок, одна из которых и прибрала его к рукам, то есть, на ком он женился, и кто его впоследствии траванул хитрым корешком.

Ну что бы мы делали без письменности? Как мы раньше жили? Передавая из уст в уста? Особенно было смешно, я думаю, принимать из уст какого-нибудь шепелявого старца, к которому прислушивалось, пожимая плечами, много народу, ну, и записали, как услышали… А теперь-то  все понятно. Сумел расшифровать – прочел и радуешься. Как бы открыл и как бы узнал, чем занимались наши предки.

И во что бы, вы думали, воплотились туманные надежды всех Кириллов и Мефодиев, вместе взятых? В то, что маленького Жорика когда-то давно, в послевоенном белорусском городе Пинске, научили читать и писать. Хуже всего было то, что ему это понравилось.

Read more... )