maximblog: (Maxsmile)
[personal profile] maximblog
Я хочу знать, я просто хочу знать,
Будем ли мы тем, кто мы есть,
Когда пройдет боль?...
Б.Г.


Когда-то давным-давно, почти две тысячи лет назад, а точнее, в 70-м году нашей эры, римляне штурмовали Иерусалим, и разрушили Храм.


Одному из тогдашних пастухов было 20 лет. Он еще не умел читать, а ведь ему предстояло стать идейным вождем всего народа.


Спустя много десятилетий этот пастух, ставший прославленным мудрецом, которого звали рабби Акива бен Йосеф, бродил с учениками среди развалин на Храмовой горе. В том месте, где была Святая Святых, увидели пробежавшую лисицу. Спутники рабби разразились плачем, а он, напротив, выглядел совершенно счастливым и, стоя на руинах Храма, смеялся от души.


Поскольку сбывается сказанное пророками «вспахан будет Сион и Иерусалим превратится в руины». А это значит, что также сбудется предсказанное, что заново будет отстроен город и вернет свою славу.


Так объяснил Акива свой смех. И добавил: «Постановления Творца всегда к лучшему».


Но ведь было и разрушение первого и второго Храмов, и разорение страны, утрата государственности, а также последовавшее изгнание длиною в две тысячи лет.


Но очевидно, что не разрушение самого важного и красивого здания изменило ход истории на века. Причиной, пружиной любого развития является рост человеческих желаний, их силы, глубины. И этот рост всегда имеет одинаковые последствия. Там, где была дружба, возникает вражда. Распадаются связи. Исчезают народы. Вместо контакта с природой возникает стремление ею овладеть.


А все, о чем мы читаем в учебнике истории – это только последствия.


Римский легион взял город, защитники которого враждовали между собой. Разрушен Храм, в котором должность Первосвященника, как говорят, можно было купить за деньги. И вот Иудейское царство пало, счет убитых идет на сотни тысяч. Благоустроенная когда-то страна лежит в руинах.



***


Мудрецы говорят, что мир идет к своему исправлению. А обязательным условием исправления является раскрытие ненависти между всеми нами.


Здесь и сейчас, раскрывается многосторонняя, многовекторная такая ненависть, противоречие. Разные партии, названия.


Что интересно, что все говорят о любви – от фашистов до коммунистов. Смешно или грустно – не знаю.


Кстати, почему это используется до сих пор всеми – разговоры о любви и гармонии, на которые и ведутся все граждане любой страны? Потому что это единственное настоящее желание, которое запрятано глубоко в нас.


Не должно быть разделений. На басков и испанцев. Шотландцев с ирландцами и англичан. На бельгийцев и остальных европейцев. На украинцев и русских в одном пространстве. А что в Индии делается с этими кастами? Там и близко невозможно подойти к другому, если два человека из разных каст. Сейчас вроде бы эти запреты сняты, но все равно это есть в народе.


У соседей это везде и всегда так. Посмотрите на историю того что нам более-менее известно – например, отношения Польши и Украины, или Польши – России. Что мы увидим?


Это все следствие разбиения одной души, существовавшей когда-то и наполненной единым высшим светом.


Душа не имеет национальности. Она не имеет ограничений. Души разделяются только по одному признаку: насколько в каждой душе проявляется (или пока нет) стремление к объединению, к отдаче, к Творцу, к духовному. По этой крошечной светлой точке, которая находится внутри нашего огромного и неуемного желания получать, скромно называемого «эго». Насколько эта точка внутри каждого проявилась, по ее силе – маленькая точка Света внутри темного эгоизма.


Это все, что осталось от того момента, когда мы все были соединены и были полностью наполнены Светом, любовью, отдачей. Затем все это разлетелось на огромное количество обломков, кусочков, осколков. И в каждом осталась воспоминание, крупинка этого Света. Только этим мы разделяемся.


А единственный материал душ – это эгоистическое желание насладиться, к тому же разбитое.


***


Хочу сказать, что желание мира обусловлено не тем, или не только тем, что просто хочется состояния «не войны». Хочется, естественно, состояния спокойствия, безопасности, впоследствии даже комфорта. А тем, что это необходимое условие, чтобы приподняться над самим своим материалом, из которого мы слеплены. Над ненавистью и разбиением, над этим диким, жутким, вопиющим дисбалансом.


Великие мудрецы, написавшие когда-то книгу с комментарием, толкованием к Ветхому Завету – их было десять, этих мудрецов – они писали, что вначале они не могут даже сидеть рядом. Они писали (почти две тысячи лет назад), что хотели бы сжечь друг друга, до такой степени они ненавидели рядом сидящих – себя, своих товарищей.


Но они начинали работать над этим. Они просили высшую силу, чтобы дала им возможность объединиться, затем всё больше и больше, и так они приходили в полному и гармоничному состоянию, к высочайшему соединению своих душ в одну, и тогда они могли писать вместе Книгу.
И так каждый день, и каждый раз, когда они пытались написать хоть страницу или даже несколько строк.


***


Так пусть будет наш дом беспечальным.
Скрытым травой и густой листвой.
И узнав все, что было тайной,
Я начну ждать, когда пройдет боль.


Возможно, и даже скорее всего, что вся эта ужасная каша в Украине была заварена для того, чтобы мы все поняли, что не будет полной независимости от других. Ни тех, и ни этих. Ни красных, ни синих. И только для того, чтобы мы увидели, что мы все взаимосвязаны. И нам придется объединиться всем, и не только просто быть хорошими соседями, или добрыми соседями. Но нам придется соединиться сердцами.


Бред? Конечно. Это вообще невообразимо, особенно сегодня.


Но придется. Мы должны друг в друга включиться, мы должны будем уничтожить границы, которые сегодня создаем и укрепляем. Боюсь, что мы выйдем на такой уровень, где нас начнут, что называется, гнать «палкой к счастью», ежели не захотим сами.


Говорить об этом, как я говорю сейчас, конечно, не надо – глупо. В мире везде сепаратисты поднимают голову. Мне кажется, через них воздействует высшая сила, которая специально усугубляет наше положение для того, чтобы мы увидели его ужас и поднялись над ним.


Вон Венеция голосовала за то, чтобы отделиться от Италии. Ну и? Возврат в феодализм. Германия, которая состояла когда-то из десятка княжеств, и в ней есть партии, которые ратуют опять за возврат к этому.


Это раскрытие зла, которое нам предстоит исправить.


Мы живем в больших городах, собрались и живем. Но мы не знаем и не хотим знать никого, кто проживает рядом с нами. А живя еще в деревне, мы всех знали и ко всем ходили в гости – упрощенно, но это так.


Собрались в объединенную Европу – и через несколько лет захотели назад, возжелали разорвать эти отношения.


То есть, каждая такая сборка – она вызывает немедленное отторжение, раскрытие внутреннего неприятия другого. К сожалению, это, по-видимому, необходимо для исправления.


P.S. Все эти вещи, что всплыли сейчас, все нагнетания обстановки и даже эта война – все это лишь для того, чтобы люди смогли преодолеть эту ненависть, отталкивание, отторжение к другому. И подняться еще выше, над этим, поверх этого построили мостики любви и тепла.


Вот как история с выходом евреев из Египта - сейчас идет неделя этого праздника. По выходу из Египта они подошли к горе Синай, и встали вокруг нее. А на гору смог подняться только один из них - Моисей, и получить там Тору.


Аллегорически это говорит о следующем. Сина - в переводе "ненависть". Гора Синай - это целая гора ненависти, с которой сталкивается человек. И почти невозможно ее одолеть. Но можно, не уничтожая ее, все же на нее подняться. То есть, оставляя эту ненависть, этот эгоизм, подняться над ним, стать выше - в чем? в построении того, что выше любого эго - в любви.


Как это произойдет - не знаю, но уверен, это так и будет.


Знаете, вообще вся нынешняя ситуация - это такое увеличение зла в нас, отягощение сердца. С одной стороны, мы погружены в него (иначе как решить насущные проблемы?), а с другой стороны - нам, возможно, нужно будет подняться над этим отягощением, увеличением ненависти и эгоизма (который проявляется во всем и во всех, от человека до государства).


Вот только для этого нам свыше и подают такой урок. Вы считали, что вы все можете и у вас все хорошо? Вы обнимались недавно и любили друг друга? Вот вам, посмотрите, кто вы на самом деле. Что теперь?


Так мне кажется.


Поэтому - конец , конечно, светел. Но вот путь страданий мы, к сожалению, выбрали, вместо пути света, пути осознания. Теперь мы придем к чему-то хорошему ценой потерь, притом, возможно, гораздо более ужасных, чем то, что есть сегодня - к сожалению.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

maximblog: (Default)
maximblog

May 2017

S M T W T F S
 123456
78 910111213
141516 17181920
2122 2324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios