maximblog: (Maxsmile)
[personal profile] maximblog
Примерно 1982 год.


К маме пришла ее подруга со двора Лена. Лена была невысокая, грудастая и горластая. Она резко брала окружающих «на горло», никогда за словом в карман не заглядывая – именно так она и сумела выжить в тепличных условиях нашего одесского двора.


– Тонечка, дай мне своего Чарлика.


Чарликом назывался наш тогдашний кот, небольшая черно-белая тварь, ненавидевшая всех вокруг и гадившая везде, куда только он мог залезть, а мы с мамой не могли. Под ванну, например. Мама подобрала его в скверике напротив – пожалела. Что поделаешь – она же не подозревала о его характере? И поэтому следующие 15 лет нужно было жалеть нас.


– Зачем тебе Чарлик?


– Понимаешь, по нашей бабушке бегают крысы.


У Лены была лежачая бабушка, которая была санитаркой в войну, проработала всю жизнь и вот теперь лежала уже не один год. Ее состояние поддерживалось Леной, которая не давала бабушке спокойно отойти на тот свет.


Бабушка не просто лежала, у нее был паралич. Всё, что она могла – это смотреть глазами вперед, на стену, где висел потрет ее мужа, ушедшего несколько лет назад, в роскошной золоченой раме. Смотреть на мужнин портрет было единственным доступным бабушке развлечением.


Когда моя мама спросила Лену, чего та не даст бабушке спокойно умереть, та ответила:


– Конечно, щас! А магазин «спасибо Гитлеру»?! Мы же все на нем висим!!


Так неофициально в народе именовали специализированные магазины для оставшихся в живых ветеранов войны, в которых можно было хоть что-нибудь приобрести из еды – в отличие от неспециализированных советских магазинов на исходе социализма, где покупка синей волшебной курицы приравнивалась по степени удачи к сегодняшней покупке, наверное, машины. Да и то, наверное, курица на фоне недоедания была круче и нужнее.


Но вернемся к просьбе Лены по поводу «дайте нам вашего Чарлика, по нашей бабушке бегают крысы». Мама воспротивилась отдавать кота:


– Здрасьте, они ж его сожрут, там же крысы будь здоров! У вас же общий туалет рядом – там не крысы, а лошади бегают. Зачем вам Чарлик? Возьмите лучше Федю.


Федей звался боцман лет 45-50-ти, живший в самом конце двора. Толстый, крикливый до безобразия – даже по меркам нашего двора. Он постоянно что-то пилил в своем палисаднике в конце дворика, изредка поднимая голову вверх, где по узкой металлической веранде ходила полная пожилая дама, поведением и внешностью схожая с Фаиной Раневской. Летом, в одесскую жару, она ходила взад-вперед в одном нижнем белье. Ейная форма и, видимо, содержание, привлекали дядю Федю, но рядом была его маленькая армянская жена, тетя Ася. Тетя Ася смотрела пристально на мужа из кухонного окна, и дядя Федя, чувствуя этот взгляд затылком, поникал головой, вкладывая себя нерастраченного в распил очередной доски для какого-нибудь шкафчика. Федя был мастер на все руки.


Соседку сверху звали тетя Броня. Соответственно, трусы, в которых она дефилировала по своей веранде, назывались «бронированными трусами». Внизу всё пилил и пилил Федя, исподволь глядя вверх. Посмотрит, потом пилит, иногда с криком подстреленной стокилограммовой утки: «Аааа!» Когда федин крик был слишком уж неприличным, то выходила маленькая Ася, и кричала вверх на большую, пышную тетю Броню:


– Шо ж ты тут ходишь?


– А где мне ходить? Это моя веранда.


– А шо ж ты ходишь в одном белье, сука старая!


– Во-первых, жарко. А во-вторых, хоть я и старше тебя, но зато меня любят гораздо чаще, чем тебя.


– Так поэтому ты квартирантов и держишь! Но как же ты же с ними %*ешься? У тебя же там все заросло, ты такая старая!


– Та не-ет! У меня там така-ая дырка, шоб у тебя в голове такая была!


Тетя Броня в свои 65 лет с сигаретой в руке, разговаривавшая прокуренным басом, в бронированном белье советского производства…


На нашей веранде, на втором этаже фасадного здания, тогда сидела моя любимая тетя Дина, вместе со своим высшим музыкальным образованием, пила чай и слушала эту перепалку. Мама просила ее зайти в квартиру, чтобы не слышать этого кошмара. Дина жила в Киеве, у них там такого ежедневного цирка не было. Поэтому у нее было совершенно счастливое лицо, и уходить с веранды она не хотела:


– Тонечка, ты не понимаешь, это же песня… у вас тут вообще все замечательно: хочешь узнать городские новости – идешь на балкон, хочешь послушать дворовые новости – идешь на веранду. Фасадный дом, настоящий одесский двор. Вы счастливые люди…


Возвращаясь к истокам: Лена не могла мобилизовать Федю на борьбу с крысами – они вчера поругались вдрызг, как и положено добрым соседям. Поэтому моя мама и Лена взяли ничего не подозревавшего кота Чарлика на руки, и пошли сдавать его чужим крысам. Мама была уверена, что те его сожрут, а у Лены все-таки были сомнения на этот счет: «Он же кот!»


Они зашли в предбанник, приоткрыли дверь, бросили кота непосредственно на бабушку, по которой действительно неспешно прогуливалась пара крыс, и стали смотреть через застекленную дверь на разворачивающееся сражение.


Чарлик, несмотря на юный восьмимесячный возраст, проявил себя как вдумчивый политик и умудренный опытом боец. Не ходи на битву, которую не можешь выиграть – вспомнил он высказывание одного из великих китайцев в прочтенном недавно трактате. Так как не прийти он не мог – его мобилизовали в явочном порядке – то он предпочел сделать вид, что он ослеп, оглох и онемел одновременно. Кот лег на неподвижную бабушку, причем он даже не топтался, как положено коту, выбирая себе местечко поудобнее. Он улегся так, словно его единственным желанием было поспать, а ему давно не давали это сделать – рухнул, отстояв две смены у станка.


Крысы тоже не были глупыми, понимали правила игры, поэтому сделали вид, что кота не заметили.


– Вот она, идиллия, твою мать, – сказала Лена. Преодолев застенчивость, она взяла дворовой веник на длинной палке, вошла внутрь и стала этой палкой лупить бабушку и крыс вперемешку. Коту тоже досталось, но кот-то – еще ладно.


– Ты же бабушку убьешь! – загибаясь от смеха, кричала моя мама.


– Да хрен там, она всю войну прошла, ты ее не знаешь!


Бабушка сердито смотрела на Лену, потом прикрыла глаза. Ей было все равно – она не только ничего не могла сделать, паралич не позволял ей даже произнести какую-нибудь простенькую сентенцию вроде «Пошла на хер, сука».


В общем, кот и крысы убежали по своим делам. У крыс было уютное пристанище в виде дворового туалета на три очка, через стену Лениной квартиры. У кота – через весь двор, к нам на веранду – сразу нашлись дела на крыше. Одна бабушка не могла никуда уйти. Даже из этой жизни.


Через день бабушке опять случилось плохо. В очередной раз возле двора остановилась скорая помощь, распугивая ворон своей сиреной, и врачи побежали в самый конец двора, туда, где жила парализованная бабуля – Лена платила им какие-то небольшие денежки, чтобы они ее квалифицированно откачивали. Откачали и на этот раз.


И тогда на глазах у окаменевшей публики в виде врачей, внучки и самой Лены, бабушка медленно подняла парализованную последние пять лет правую руку, и скрутила кукиш, направив его на портрет своего мужа, висевший непосредственно перед ее кроватью.


На этом все не закончилось. Старуха разомкнула губы и произнесла скрипучим голосом:


– Фима, ты надеялся, что мы сегодня встретимся? На тебе! Я еще здесь…



Date: 2015-03-31 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] crazykamcha.livejournal.com
Великолепная история!

Date: 2015-03-31 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
Спасибо - как-то вспомнилось, вот и написал.

Date: 2015-03-31 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] shobushki.livejournal.com
Шикарный рассказ! Спасибо!
А в этом доме ещё сдают комнаты? хочу туда, для колориту )))
Edited Date: 2015-03-31 07:57 am (UTC)

Date: 2015-03-31 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
Не знаю, дорогая Леся. Если что - могу выслать точные координаты...

Но вот загвоздка: многие стареют. Как писал Жванецкий:
"Где я могу увидеть старую Одессу?" - "На кладбище!"

Но и сейчас можно пройтись по старым дворам, скажем, Молдаванки, послушать, просто послушать разговоры. Хорошо особенно летним днем, чуть ближе к вечеру. Эх...

Date: 2015-03-31 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] anna-bpguide.livejournal.com
ох да ж
ёлы-палы

Date: 2015-03-31 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
Ну, как-то так случилось...

Спасибо!

Date: 2015-03-31 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] kuchervp.livejournal.com
Отлично написано. Читал с БОЛЬШИМ удовольствием! Как говорят: "Автор, ещё!".

Date: 2015-03-31 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
Иногда получается, иногда вспоминается - пишу. Системно сесть и писать подобные вещи, конкретно о своем дворе, не получается.

Если хочется просто почитать что посмешнее- есть тэги "плохие танцоры" и "разговоры с дельфинами". Там наверняка есть что-то, чтоб улыбнуться, хотя и не всегда.

Спасибо Вам!

Date: 2015-03-31 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] ikarevitch.livejournal.com
порой встречаются на просторах жж рассказы-жемчужины.

Date: 2015-03-31 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
Вы меня пытаетесь засмущать?

Спасибо Вам, удачи.

Date: 2015-03-31 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] martinn.livejournal.com
Замечательно!
Рад тебе, дорогой.

Date: 2015-03-31 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
Привет, Димыч, взаимно. Вот, понемногу выхожу на дорогу, в старомодном ветхом шушуне.

Date: 2015-03-31 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] martinn.livejournal.com
Ты таки будешь смиятса, но у Москве таки было похонндже.
Маменька рассказывала про их.
Коридор.
Дядя Лёня электрик (в таки НИВХИ), жена его, тётя Зина (уж вторая, первая была Тася)... Ой, не, хуй, я ща у себя это всё...

Date: 2015-03-31 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] martinn.livejournal.com
Сейчас полный вариант выложу, там... ну, в общем, "мы умрём и никто не узнает".

Date: 2015-03-31 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] aneli777.livejournal.com
браво!!спасибо за настроение на весь день))ох,были ж люди,однако)а счазз все так приличненько.скучненько

Date: 2015-03-31 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
В общем-то, они и сейчас есть. Нужно пройтись, никуда не спеша, по старым одесским дворикам. Притворитесь, что вас там нет - и слушайте.

Спасибо!!!

Date: 2015-03-31 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] btg.livejournal.com
Как всегда - великолепно.

Date: 2015-03-31 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
От тебя это особенно приятно слышать. Спасибо - и удачи во всем, и всем, кто с тобою рядом.

Date: 2015-03-31 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] ra-net-ka.livejournal.com
Ядреная зарисовка, сочная такая :) Готовый сценарий для короткого фильма.

Date: 2015-03-31 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
Что сказать - если попробовать вспомнить все, что там происходило - можно снять целый сериал.

Знаете, многие вещи выключены из памяти - просто потому, что это был нормальный язык, и обычный день, и вполне заурядное обращение людей друг к другу и между собой. Это только повзрослев, понял, что это, оказывается, смешно. Потому многие истории двора не проявляются в памяти, пока кто-то не напомнит, как именно было. Эту историю мне напомнила моя мама.

Date: 2015-03-31 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] ra-net-ka.livejournal.com
Мама напомнила, а ты так великолепно описал! Да, такие дни кажутся обычными, когда ты внутри них. Но потом, накроет ли возрастной ностальгией, встряхнет ли бедой, - понимаешь, что это были бесценные дни. А еще в них местный колорит, характер, юмор. Ты наверное помнишь, еще в советское время показывали короткометражные грузинские комедии? Я их очень любила. Твой рассказ не хуже, Максим. Спасибо :)

Date: 2015-04-01 03:11 am (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
Эти короткометражки по сценарию Резо Габриадзе "Пари", "Термометр", "Субботний вечер", "Три рубля", "Лимонный торт", "Покорители гор", "Удача", "Бабочка" и "Три жениха".

Настоятельно советую скачать их сегодня и посмотреть всей семьей. Удовольствие - неописуемое.

Спасибо и самого доброго!

Date: 2015-04-01 04:48 am (UTC)
From: [identity profile] ra-net-ka.livejournal.com
Да-да, они :) Конечно же, ты помнишь! Именно они мне вспомнились, когда я твой рассказ прочитала. Потому что чувства те же - теплые и добрые. И еще тоже грузинские Семь маленьких рассказов о первой любви.

Date: 2015-03-31 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] shurets.livejournal.com
Класс!!!

Date: 2015-03-31 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
Спасибо, Шура!

Date: 2015-04-01 02:52 am (UTC)
From: [identity profile] shurets.livejournal.com
Э... Либо Саня, либо Шурец, ок? ;)))

Date: 2015-04-01 03:01 am (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
Добро, Саня - так мне лучше.

Date: 2015-03-31 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] loewer-fly.livejournal.com
Да божеш мой, как уже достали эти одесско-еврейские бабушки...

Date: 2015-03-31 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
Вы уж простите, что не смогли соответствовать Вашему духовному запросу. Возможно, в будущем попытаемся исправить себя и свое незрелое отношение к читающему люду.

Еще раз - глубоко и искренне извиняемся за причиненные неудобства.

Date: 2015-03-31 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] peter-s.livejournal.com
Кино!

Date: 2015-03-31 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
Если такие слова говорит Человек-объектив, это дорогого стоит! Спасибо, Петя!

Date: 2015-03-31 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] peter-s.livejournal.com
Смутил.:-) Тебе спасибо!

Date: 2015-03-31 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] carmody56.livejournal.com
Взоржал!!!

Date: 2015-03-31 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
Какое отличное слово! Спасибо!

Date: 2015-03-31 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] carmody56.livejournal.com
Тебе спасибо, уважаемый!!!

Date: 2015-03-31 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] alina5544.livejournal.com
ой,здорово!!!

Date: 2015-03-31 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
Рад, что Вам понравилось. Спасибо!

Date: 2015-03-31 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] passerbyp.livejournal.com
Исход! Кто умер, а кто сбежал в сан-Франциско... Исход!

Date: 2015-03-31 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
С семьей Лены я виделся еще в 96-м году. Что потом - не ведаю. Федя с Асей до сих пор должны быть там. Чарлик ушел в лучший мир, где ему разрешалось гадить на головы людям и не бояться ответа. Судьба крыс мне неизвестна. Может, они иногда вечерами в заброшенном дворовом туалете обсуждают эту историю - со своей крысиной точки зрения, передавая ее из уст в уста...

Date: 2015-03-31 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] passerbyp.livejournal.com
С крысиной точки зрения, крысы покидают тонущий корабль первыми! Поэтому пока крысы живут в заброшенном дворовом туалете вам волноваться не за чем...

Date: 2015-04-02 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] cathrine.livejournal.com
Присоединяюсь к сомну благодарных, Спасибо.
*и почему-то иногда рассказы об Одессе или о подобных местах с простыми и живыми людьми, со своим укладом жизни, которые делают свое дело и живут свою жизнь.. намопинает мне Неаполь, в котором я была только раз, но это ощущение своего мирка осталось на всю жизнь: бельё развещенное меж домов; соседи, живущие рядом всю жизнь.., плохенькое, но таки своё.
Спасибо ещё раз.
Edited Date: 2015-04-02 10:24 am (UTC)

Date: 2015-04-02 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
Если Вам стало немного теплее от этого - задача выполнена. Вообще от всего, что мы делаем, должно быть кому-то теплее - иначе зачем начинать?

Самого доброго Вам в Ваших путешествиях.

Как по мне, так в Барселоне (если еще туда попадете) я бы уделил хотя бы один день только архитектуре Антонио Гауди. Ведь это и волшебный храм Святой Фамилии - то есть, Сакрада Фамилия (если мне память не изменяет), и парк Гуель... Но даже "простые" дома - они ведь далеко не простые. Представьте себе, что в 1905-1920-х годах ( и раньше) человек строил дома, где даже вентиляционные трубы на крышах исполнены в форме фигур - стражников, драконов или сказочных героев, где неправильные формы у всего, включая стены, балконы, двери, крыши... половина всего построена без чертежей. Он говорил "Мой заказчик никуда не торопится" - наверняка он имел в виду Творца?

Крыша храма (проект его, но он не успел, достраивали его ученики) в виде взлетающих птиц... и небо видно сквозь них...

Жалею, что сам очень мало видел и осмотрел.

Это если вдруг соберетесь с Барселону снова.

Самого доброго!

Profile

maximblog: (Default)
maximblog

May 2017

S M T W T F S
 123456
78 910111213
141516 17181920
2122 2324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios