maximblog: (Maxsmile)
[personal profile] maximblog
Глядя на окружающее, сложно ощутить то вселенское добро, которым меня захотел наградить Всевышний.


И без войны на востоке Украины, даже без этого.


Как написал великий мыслитель 20-го века Бааль Сулам: «Если бы человек сопоставил все наслаждения, которые он получает на протяжении своей жизни с одной стороны, и всю горечь и страдания, которые он переносит, с другой стороны – то он предпочел бы не рождаться вовсе»...
Статья «Мир в мире».


Вы знали, кто называется «праведником»? Мне раньше думалось, что это человек, ведущий праведный образ жизни – даже в деталях. Оказывается, праведник – это тот, кто может оправдать действия и замысел Творца. «Праведник» – это от слова «оправдывать».


Я вот не могу оправдать. Не получается пока.


Но есть удивительные люди, которые могут.


Во время недавней дружеской беседы, ради которой мне пришлось ехать довольно далеко, в Израиль, и даже побывать в настоящей пустыне (это тема для отдельного разговора, может, когда и расскажу) мы обсуждали в кругу разные интересные, с нашей точки зрения, вещи, глубокие, внутренние. Обсуждение было удивительным и очень теплым, и постепенно дошло до фразы: «Если бы я мог обратиться непосредственно к Творцу, чтобы я Ему сказал?»


Мы говорили о том, что единственным замыслом Творения было насладить сотворенных, чтобы привести их к такому же совершенству, каким является Он. Правда, пути приведения сотворенных к совершенству вызывают... сказать мягко, озабоченность. А еще нужно помнить, что Он Добрый и Творящий добро всем, как плохим, так и хорошим...


Так что бы я Ему сказал?



Мои друзья и я сам по кругу высказывали одну-две очень сконцентрированные фразы.


Все старались быть максимально искренними – иначе зачем было начинать. Когда очередь дошла до человека, судьба которого была сильно исковеркана, и даже лицо которого было зримо повреждено, то он замолчал, подбирая слова.


Мы все ждали.


Нам казалось, что он скажет что-нибудь тяжелое, или даже нехорошее. Он прожил очень сложную и тяжелую жизнь. Но несмотря на все, что он пережил, он остается очень мягким и отзывчивым человеком.


Он пошевелил губами, затем улыбнулся любимой нами, своей несколько виноватой улыбкой и произнес:


– Я Тебя... понимаю.


Я чуть не заплакал. Мой товарищ смог, несмотря на все, что с ним происходило, несмотря на все, что творится с его страной и то, что происходит во всем мире, все же смог оправдать Творца.


И я подумал: может, и я смогу?

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

maximblog: (Default)
maximblog

May 2017

S M T W T F S
 123456
78 910111213
141516 17181920
2122 2324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios