maximblog: (Maxsmile)
[personal profile] maximblog
Глядя на окружающее, сложно ощутить то вселенское добро, которым меня захотел наградить Всевышний.


И без войны на востоке Украины, даже без этого.


Как написал великий мыслитель 20-го века Бааль Сулам: «Если бы человек сопоставил все наслаждения, которые он получает на протяжении своей жизни с одной стороны, и всю горечь и страдания, которые он переносит, с другой стороны – то он предпочел бы не рождаться вовсе»...
Статья «Мир в мире».


Вы знали, кто называется «праведником»? Мне раньше думалось, что это человек, ведущий праведный образ жизни – даже в деталях. Оказывается, праведник – это тот, кто может оправдать действия и замысел Творца. «Праведник» – это от слова «оправдывать».


Я вот не могу оправдать. Не получается пока.


Но есть удивительные люди, которые могут.


Во время недавней дружеской беседы, ради которой мне пришлось ехать довольно далеко, в Израиль, и даже побывать в настоящей пустыне (это тема для отдельного разговора, может, когда и расскажу) мы обсуждали в кругу разные интересные, с нашей точки зрения, вещи, глубокие, внутренние. Обсуждение было удивительным и очень теплым, и постепенно дошло до фразы: «Если бы я мог обратиться непосредственно к Творцу, чтобы я Ему сказал?»


Мы говорили о том, что единственным замыслом Творения было насладить сотворенных, чтобы привести их к такому же совершенству, каким является Он. Правда, пути приведения сотворенных к совершенству вызывают... сказать мягко, озабоченность. А еще нужно помнить, что Он Добрый и Творящий добро всем, как плохим, так и хорошим...


Так что бы я Ему сказал?



Мои друзья и я сам по кругу высказывали одну-две очень сконцентрированные фразы.


Все старались быть максимально искренними – иначе зачем было начинать. Когда очередь дошла до человека, судьба которого была сильно исковеркана, и даже лицо которого было зримо повреждено, то он замолчал, подбирая слова.


Мы все ждали.


Нам казалось, что он скажет что-нибудь тяжелое, или даже нехорошее. Он прожил очень сложную и тяжелую жизнь. Но несмотря на все, что он пережил, он остается очень мягким и отзывчивым человеком.


Он пошевелил губами, затем улыбнулся любимой нами, своей несколько виноватой улыбкой и произнес:


– Я Тебя... понимаю.


Я чуть не заплакал. Мой товарищ смог, несмотря на все, что с ним происходило, несмотря на все, что творится с его страной и то, что происходит во всем мире, все же смог оправдать Творца.


И я подумал: может, и я смогу?

Date: 2015-03-21 05:13 am (UTC)
orel_na_vole: (Default)
From: [personal profile] orel_na_vole
трогательно так!

Date: 2015-03-21 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
Спасибо. Мне показалось, может, кого-то еще затронет эта тема?

До связи!

Date: 2015-03-21 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] ksk.livejournal.com
Я не всегда понимаю что Он делает вот тем или вот этим. Если честно, то в большинстве ситуаций не понимаю. Иногда настолько, что сам не могу сориентироваться, и решить, что делать мне. Я знаю, что Он прав. Но это знание не всегда даёт мне возможность понять, как будет правильно поступить мне. Так поступишь - навредишь одному, а так поступишь - навредишь другому, ничего не будешь делать - всем будет плохо. И обязательно для кого-то окажешься хорошим, а для кого-то плохим, настолько плохим, что понятие праведности и рядом не стояло.
Мы не можем знать всего. А Он знает всё. И Он делает то, что Он делает. И от того, принимаем мы то, что Он делает, или не принимаем, зависит только то, чем сделаем себя мы. Из этого состоит реальная величина праведности человека.

Date: 2015-03-21 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
Конечно, нам ведь не видна система управления. Нам видны лишь следствия управления, да и то не являющиеся прямыми связями. Зачем так сделано – ведь странно, почему не так создано? Ведь видя управляющую нами Природу, четкие связи между причиной и следствием, мы вели бы себя очень правильно и в строгом соответствии со всеми заповедями.

Но тогда бы мы были бы как роботы – полностью подчиненными управлению свыше. Вот наслаждение, а вот страдание. Избегая одного, стремимся к другому. Роботы, в общем-то, как и сегодня.

В чем же отличие? И в чем тогда наша свобода воли? И зачем было создавать такое страшное разбиение, отдаление от Него, чтобы Его творение так мучилось?

Затем, как мне кажется, чтобы наши мятежные души сами захотели подняться на Его высоту, захотели бы стать, как Он. Слиться с Ним, с этим высшим замыслом, но не по принуждению, а по собственному острому желанию. Самим подняться над ненавистью, разделяющей нас, и построить мостики любви. Соединиться в единый сосуд, который сможет принять в себя – осознанно – Его свет, как высшее наполнение.

Так мне кажется. Я не совсем продолжил то, о чем сказали Вы, но так уж получилось.

Спасибо!

Date: 2015-03-21 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] wosco1.livejournal.com
молюсь за возвращение Вашей души к Вам

Date: 2015-03-21 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
Мне тут недавно узналось, что моя душа на самом деле находится вне меня, в тех людях, что меня окружают. И если (или когда) я смогу объединиться с ними, поверх того, что мне они – никто, в общем-то, или даже ненавистны мне, когда я включусь в них, то обнаружу течение вечной, бесконечной и единственно возможной жизни. Которая включает всех без остатка. И это объединенное состояние назовется сосудом для получение высшего света, настоящего наслаждения, уготованного свыше. Вот это и будет моя душа. Правда, красиво?

Спасибо Вам за такое теплое участие.

Date: 2015-03-21 11:51 am (UTC)
ext_711959: (Default)
From: [identity profile] verba1501.livejournal.com
Бог всегда прав, мы просто внутри ситуации, а Он над ней, и видит все связи и причины. Вся каббала этим пронизана.

Позитивное отличие России от Украины в том, что мы (русские) перестали искать причины неудач вовне, а ищем внутри себя. А украинцы застряли в убеждении, что во всем виноват кто-то, но не они, и помощь придет откуда-то с запада, а не изнутри.

Все русские, пережившие 90-е, твердо знают, что заграница не поможет. И если поможет, цена этой помощи будет запредельной. А в своих проблемах винят прежде всего себя.

Date: 2015-03-21 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
Я бы даже сказал, что Он не просто над всем этим, а то, что Он существует в другой плоскости. Мы привыкли думать, что высший мир нам вот-вот откроется, буквально за углом, или через какое-то время... но проходит и расстояние, и время, а Его мы не раскрываем. Отчего?

Оттого, что природа Творца - любовь и отдача, а природа человека - получение и ненависть. Когда мы сможем прийти от этой ненависти к любви, от получения к отдаче - тогда нам - по закону подобия свойств - и откроется Его природа, мы ее обнаружим, раскроем в нас самих.

Date: 2015-03-21 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] v-s-e-horosho.livejournal.com
Сильно.

Date: 2015-03-21 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
Спасибо. Я потому и подумал поделиться увиденным-услышанным - может, в ком-то и найдет отклик.

Спасибо еще раз!

Date: 2015-03-21 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] leecougan.livejournal.com

Праведник от слова "покаялся".  Не поняли вы, что сказал этот человек - он каялся.

Date: 2015-03-21 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
Я не говорю сейчас о том, какова этимология этого слова в русском языке. Я говорю о том, что узнал недавно: оказывается, на том языке, на котором было написано Пятикнижие, Пророки, Святые Писания - так вот, на том языке слово צדיק – "праведник" происходит от слова להצדיק – "оправдывать". Учитывая то, что эти вещи были написаны около 2500 лет назад, мне кажется, что это можно принять за достаточно веское или, по крайней мере, интересное объяснение.

Мой товарищ не каялся. Всем нам есть в чем покаяться, но он тогда не каялся.

Date: 2015-03-21 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] uti-arcunem.livejournal.com
как хорошо, что вы вернулись) Прав ваш товарищ, понимание — это тяжелое дело. не уверена, являются ли в этом случае синонимами "понимание" и "оправдание", но точно знаю, что понимание важнее.
what if god was one of us, в общем.

Date: 2015-03-21 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
Милая Анна!

Мне, кстати, тоже нравится эта песня, и я, услышав ее, постоянно на разный лад ее истолковывал, там ведь очень много слоев можно найти.

Насчет понимания и оправдания - я и сам не знаю точно, но - да, наверное, довольно близкие по смыслу слова.

Просто этот человек зашел... довольно глубоко в своих внутренних выяснениях, и он смог - как мы видим - Его понять...

Вообще в трудах мудрецов пишется о нескольких ступенях праведности: есть грешник, потом наполовину грешник и наполовину праведник, и есть законченный праведник. Вот этот последний - тот, кто может оправдать Творца за плохое, как за хорошее. Кто видит в этом способ продвижения вперед и свою непрекращающуюся связь с Ним. Кто может поцеловать палку, ударившую его (знаете, был такой пример - в религиозной школе учитель бил ученика за провинность, а потом подносил палку и ученик должен был поцеловать ее? - Как говорят мудрецы, это очень непростое действие, напрямую связанное с духовным корнем)...

Спасибо за Ваше тепло и поддержку!!!


Date: 2015-03-21 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] uti-arcunem.livejournal.com
вам спасибо)

странное дело с палкой — ведь в случае с глупыми людьми поцелуй палки рождает смирение, ничего больше. это смирение не пережитое и осознанное, а смирение как высшая точка просветления для глупых людей. вот он, поцеловавший палку и остановившийся на этом.
понимание зла, произошедшего в отношении твоих и тебя, может развивать только умных людей, мне кажется. когда объективность становится важнее личной боли, и когда понимание точной системы координат жизни вокруг тебя гораздо важнее сиюминутного возмездия.
вообще, сдается мне, регулярное сравнение своих бед с масштабами вселенной воспитывает лучше палки)

надеюсь, ваш друг больше не будет страдать, как бы там ни было.

Profile

maximblog: (Default)
maximblog

May 2017

S M T W T F S
 123456
78 910111213
141516 17181920
2122 2324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 05:46 am
Powered by Dreamwidth Studios