maximblog: (Maxsmile)
[personal profile] maximblog
Колосья пшеницы и небо – вот и все, что нужно для жизни. Доброй и свободной.


Побывал в небольшой деревне, 45 км от Одессы. Там меня укусила пчела, угостили вином, и я, счастливый, поехал домой. Жало от пчелы вытащил сразу, и не было даже припухлости.
Дядя Степа показывал мне свою медогонку, рассказывал, как добывают мед, как делают заготовки для сот из вощины.


– А здесь они пьют воду.


– Где?


– Да вот, смотри!


Надо же. Пьют, точно. Никогда не задумывался о том, что пчелам надо пить воду.



IMG_20140702_163423111
IMG_20140702_1634271



Я пощелкал телефоном. Потом языком. Тогда дядя Степа позвал меня ближе к одному из ульев, и поднял крышку. Запахло мультиком про Винни-Пуха. На синем-синем небе порядок и уют, поэтому все тучки так весело поют, пронеслось в голове.


– Это небольшая семья, давай покажу.


Степа откинул одну из досочек, и вытащил соты, облепленные пчелами. Мы были без всякой защиты, как и положено бывалым. И хотя из нас бывалыми были только пчелы и Степа, но я тоже изо всех сил делал вид бывалого. Пчелы сначала ничего не заподозрили, жужжали, как им и положено. Степа приговаривал:


– Это – уже мед.


IMG_20140702_1636361


Аккуратно поставил на место, вытащил другие соты:


 – А это – родовые соты, тут они откладывают своих жучков-червячков.

IMG_20140702_1637241
IMG_20140702_1637211


– А что делает эта пчела кверху попой?


– Она его кормит.


– Кого?


– Червячка. А эти, видишь, уже запечатаны. Сейчас попробуем найти матку. Она выглядит, как немного более длинная пчела. Хорошая матка может отложить до 2 тысяч яиц в день.


IMG_20140702_1637241


Еще одни соты были вытащены на свет Божий и рассмотрены нами внимательно. Но пчелы устали от этих наглых манипуляций, а может, рассмотрели все-таки во мне пришельца.


Ну, как пришелец, так и ушелец. На нас со Степой синхронно спикировали две красивые пчелы, и синхронно укусили нас. Меня за палец, его за горло.


– Все, пора уходить – сказал Степа.


– То есть, они нас заметили? И за тучек мы не проканали?


Жало я тут же вытащил, и, выражаясь мягко, довольно быстро покинул осмотр пчелиных достопримечательностей. Мне казалось, за нами сейчас должно погнаться все стадо – но нет, как только Степа закрыл из домик крышкой, они успокоились, укусив его еще раз за руку, для ровного счета.


Он прокомментировал:


– У меня ничего не будет, а у тебя может опухнуть.


Две собаки – одна такса, а вторая уж не ведаю, какой породы, но похожа на очень волосатую овчарку – дружелюбно стали узнавать у меня последние новости.


– Дядя Степа, вы бы их хоть пылесосили, что ли, а то пылищи на них…


– У меня сейчас болит спина от любви к этим собакам.


– Никогда бы о вас не подумал бы такого…


Улыбается.


– Все от любви к собакам, чтоб она была здорова. Большой собак лежал в коридоре, и я его не хотел будить, понимаешь. Решил переступить аккуратно, ну, и переступил. Только же он большой, зараза. Так я когда переступал, как-то не так нагнулся – у него же везде ноги, вишь? – и у меня что-то в спине щелк! – и всего перекосило. Но это уже два дня назад было, так что я уже отошел, работать же надо. А тут еще косточка…


Большой палец на дядистепиной ноге был синего цвета. Казалось бы, какая может быть связь между посиневшим пальцем на ноге и абрикосовой косточкой? Оказывается, самая прямая.


– Лежит косточка, небольшая такая. Ну, я думаю, щас ее отправлю туда – показывает на огород. – Первый раз промазал, высоко взял. Надо взять пониже… Как замахнулся, да ударил, так аж палец вот так согнулся.  Что-то треснуло, но не сильно. Теперь вот синий, а я его «Спасателем» мажу.


Усы дяди Степы всегда вызывали во мне гордость. Его усы нужно показывать по телевидению, поскольку они больше, чем у Буденного, но гораздо более пушистые и добрые.


– Дядя Степа, я знаю, отчего у вас все проблемы – и палец, и спина болит.


– Отчего?


– Так у вас один ус…


– Отклеился?


– Нет, один ус вниз смотрит, а второй прямо. Непорядок.


Степа заулыбался, поправил свои два красивых кавалерийских веника. И сказал, что он сейчас. Ненадолго ушел, и принес 5-литровую емкость с белым вином.


– Только она того, бочкой отдает.


– Пусть отдает, нам это только на руку. Жена спросит, где был – а от меня только бочкой пахнет, а не вином. Так что очень даже кстати.


Уезжая оттуда, проезжал поля, и не мог не остановиться и не сделать снимок поля и неба. Все, что нам нужно – чтобы это небо было еще и мирным.

IMG_20140702_1652191
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

maximblog: (Default)
maximblog

May 2017

S M T W T F S
 123456
78 910111213
141516 17181920
2122 2324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios