maximblog: (Maxsmile)
[personal profile] maximblog
 – Неужели я никогда не буду в Париже?
 – А вы давно там не были?
 – Я никогда там не был.
 – То есть, давно не были?
 – Никогда не был.
 – Ну значит, очень давно.
 – Если мне сорок, то примерно столько же я там не был.
М. Жванецкий, «В Париже»


1995 год, нас двадцать с чем-то человек, экипаж балкера «Pilion», и мы летим домой.

Наше судно продали индийской компании, а нас самих, видимо, не решились. Вместо нас пришли усатые индусы, а нас ушли, вернее, улетели. Из Эль-Фуджейры, что в Арабских Эмиратах, мы переехали в Дубаи, оттуда махнули в Цюрих, не глядя.  Чтобы оттуда перелететь в Киев, мать городов. Для меня все еще остается загадкой – почему Киев, мужского рода, но мать? Мать мужского рода, м-да. Попахивает последними изменениями в законодательствах США и Великобритании.

В главном промышленном и торгово-финансовом центре Швейцарии мы провели 36 часов. Но так как выпускать нас из здания аэропорта никто и не подумал (и уж тем более никто не подумал для нас заказать гостиницу, и мы провели эти 36 часов на аэропортовских креслах), то мы не увидели  ни острого шпиля готического собора Гроссмюнстер 12 века, ни булыжника на площади Банхофплац (я теперь даже не уверен, есть ли там булыжник).

И, если мы и взглянули в лицо истинному швейцарцу, то разве что только покупая два раза в день хот-дог с банкой пепси-колы в  ближайшем киоске. Стоил этот нехитрый обед  4 доллара и 35 центов, и работник швейцарского общепита выдавал нам сдачу американской мелочью, что само по себе вызывало удивление и уважение. То есть, какой валютой ему заплатишь, такой валютой он и даст сдачу. Свинство. Откуда у них столько мелочи разных стран?

Не все могли себе позволить потратить такую сумму денег из зарплаты. Тогда на родине на сумму в десять долларов можно было семьей жить неделю, а получал я мотористом 472 доллара в месяц. Эгей! И наши люди кипятили воду в родных железных кружках, в швейцарском туалете, воткнув маленький кипятильник в розетку, где написано «Только для бритв». А ну как розетка сгорит? А нам пофиг. Это же мы.

И кипятили чай и бульон в кубиках, шокируя советским кипятильником и отсутствием фарфорового сервиза благопристойных немцев.

В туалетах чистота наших операционных. Даже неудобно, честно говоря, гадить в таких туалетах. В общем-то, как бы и нечем, с двух хот-догов в сутки. Но все-таки.

Все проходит, и швейцарский общественный туалет тоже остался лишь светлым пятном в нашей моряцкой памяти. Прилетели мы домой, и оказались в родном аэропорту Одессы. Это было задолго до теперешнего красивого ремонта, и задолго до всех попыток его провести. И вот мне и третьему механику Вадику захотелось посетить симметричное убежище писающего мальчика у нас.

Вадик был хорошим парнем, но чуток высокомерным, и не очень резво понимал шутки. Родом он происходил из города возле переправы на реке Цна. Это только просвещенные люди помнят, что с этим краем связаны имена Державина и Баратынского, Мичурина и Рахманинова. Для обычного человека родина Вадика навсегда почему-то связана с волками.

Вадик происходил из города Тамбова.

И вот мы с ним зашли в наш обычный, человеческий туалет в аэропорту. Знакомый всем до мелочей. Древний советский кафель, отвалившийся во многих местах, выглядывающий цемент из-под него, на оставшейся в живых плитке стерта половина краски – здесь давно ходят, что поделать.

Как писал классик о себе, «к нему не зарастёт народное «итить».

Но очень чисто. И чувствуется, что бабушка, сидящая на входе и собирающая по 50 копеек за вход, выполняет свое дело. Старается. А тут вдруг Вадик. Явление народу, понимаешь. Вырос, сразу видно, в царских палатах.  И Вадик, справив дело, выходит к бабуле и говорит ей следующее:

– Да, здесь, конечно, у вас… не ахти… Знаете, я вот недавно был в Швейцарии, в Цюрихе, так там в аэропорту, в туалете…

Мне сразу стало дурно и стыдно одновременно. Ведь эта бабушка не виновата в том, что начальство не делает ремонта. Она блюдет чистоту, и делает это с усердием, что легко заметить.  Но ремонт на высоком уровне – это не от нее же зависит. Советский общественный туалет, доставшийся в наследство от старого режима. Бабуля что-то сказала, мол, так это ж в Швейцарии… но Вадик непреклонно высказывал и дальше свое видение того, каким должен быть туалет с большой буквы «Т».

У бабульки, до того благожелательно улыбавшейся всем входящим, задрожали губы, она была готова если не расплакаться, то уж точно – настроение у нее было испорчено напрочь. И главное – за что?

Вадик в это время продолжает бубнить что-то нравоучительное. Я беру его под локоток и подталкиваю к лестнице, к выходу, мол, идем-идем. Он выходит, а я возвращаюсь к бабушке и доверительно-извиняющимся тоном говорю ей:

– Я вас прошу, не берите в голову –  он из Тамбова.

Лицо старенькой одесситки в тот момент просияло. Она всё поняла, и признала во мне своего. Затем облегченно вздохнула и произнесла, сияя чуть застенчивой улыбкой:

– Заходите ещё!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

maximblog: (Default)
maximblog

May 2017

S M T W T F S
 123456
78 910111213
141516 17181920
2122 2324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 05:26 am
Powered by Dreamwidth Studios