maximblog: (Maxsmile)
[personal profile] maximblog
 – Неужели я никогда не буду в Париже?
 – А вы давно там не были?
 – Я никогда там не был.
 – То есть, давно не были?
 – Никогда не был.
 – Ну значит, очень давно.
 – Если мне сорок, то примерно столько же я там не был.
М. Жванецкий, «В Париже»


1995 год, нас двадцать с чем-то человек, экипаж балкера «Pilion», и мы летим домой.

Наше судно продали индийской компании, а нас самих, видимо, не решились. Вместо нас пришли усатые индусы, а нас ушли, вернее, улетели. Из Эль-Фуджейры, что в Арабских Эмиратах, мы переехали в Дубаи, оттуда махнули в Цюрих, не глядя.  Чтобы оттуда перелететь в Киев, мать городов. Для меня все еще остается загадкой – почему Киев, мужского рода, но мать? Мать мужского рода, м-да. Попахивает последними изменениями в законодательствах США и Великобритании.

В главном промышленном и торгово-финансовом центре Швейцарии мы провели 36 часов. Но так как выпускать нас из здания аэропорта никто и не подумал (и уж тем более никто не подумал для нас заказать гостиницу, и мы провели эти 36 часов на аэропортовских креслах), то мы не увидели  ни острого шпиля готического собора Гроссмюнстер 12 века, ни булыжника на площади Банхофплац (я теперь даже не уверен, есть ли там булыжник).

И, если мы и взглянули в лицо истинному швейцарцу, то разве что только покупая два раза в день хот-дог с банкой пепси-колы в  ближайшем киоске. Стоил этот нехитрый обед  4 доллара и 35 центов, и работник швейцарского общепита выдавал нам сдачу американской мелочью, что само по себе вызывало удивление и уважение. То есть, какой валютой ему заплатишь, такой валютой он и даст сдачу. Свинство. Откуда у них столько мелочи разных стран?

Не все могли себе позволить потратить такую сумму денег из зарплаты. Тогда на родине на сумму в десять долларов можно было семьей жить неделю, а получал я мотористом 472 доллара в месяц. Эгей! И наши люди кипятили воду в родных железных кружках, в швейцарском туалете, воткнув маленький кипятильник в розетку, где написано «Только для бритв». А ну как розетка сгорит? А нам пофиг. Это же мы.

И кипятили чай и бульон в кубиках, шокируя советским кипятильником и отсутствием фарфорового сервиза благопристойных немцев.

В туалетах чистота наших операционных. Даже неудобно, честно говоря, гадить в таких туалетах. В общем-то, как бы и нечем, с двух хот-догов в сутки. Но все-таки.

Все проходит, и швейцарский общественный туалет тоже остался лишь светлым пятном в нашей моряцкой памяти. Прилетели мы домой, и оказались в родном аэропорту Одессы. Это было задолго до теперешнего красивого ремонта, и задолго до всех попыток его провести. И вот мне и третьему механику Вадику захотелось посетить симметричное убежище писающего мальчика у нас.

Вадик был хорошим парнем, но чуток высокомерным, и не очень резво понимал шутки. Родом он происходил из города возле переправы на реке Цна. Это только просвещенные люди помнят, что с этим краем связаны имена Державина и Баратынского, Мичурина и Рахманинова. Для обычного человека родина Вадика навсегда почему-то связана с волками.

Вадик происходил из города Тамбова.

И вот мы с ним зашли в наш обычный, человеческий туалет в аэропорту. Знакомый всем до мелочей. Древний советский кафель, отвалившийся во многих местах, выглядывающий цемент из-под него, на оставшейся в живых плитке стерта половина краски – здесь давно ходят, что поделать.

Как писал классик о себе, «к нему не зарастёт народное «итить».

Но очень чисто. И чувствуется, что бабушка, сидящая на входе и собирающая по 50 копеек за вход, выполняет свое дело. Старается. А тут вдруг Вадик. Явление народу, понимаешь. Вырос, сразу видно, в царских палатах.  И Вадик, справив дело, выходит к бабуле и говорит ей следующее:

– Да, здесь, конечно, у вас… не ахти… Знаете, я вот недавно был в Швейцарии, в Цюрихе, так там в аэропорту, в туалете…

Мне сразу стало дурно и стыдно одновременно. Ведь эта бабушка не виновата в том, что начальство не делает ремонта. Она блюдет чистоту, и делает это с усердием, что легко заметить.  Но ремонт на высоком уровне – это не от нее же зависит. Советский общественный туалет, доставшийся в наследство от старого режима. Бабуля что-то сказала, мол, так это ж в Швейцарии… но Вадик непреклонно высказывал и дальше свое видение того, каким должен быть туалет с большой буквы «Т».

У бабульки, до того благожелательно улыбавшейся всем входящим, задрожали губы, она была готова если не расплакаться, то уж точно – настроение у нее было испорчено напрочь. И главное – за что?

Вадик в это время продолжает бубнить что-то нравоучительное. Я беру его под локоток и подталкиваю к лестнице, к выходу, мол, идем-идем. Он выходит, а я возвращаюсь к бабушке и доверительно-извиняющимся тоном говорю ей:

– Я вас прошу, не берите в голову –  он из Тамбова.

Лицо старенькой одесситки в тот момент просияло. Она всё поняла, и признала во мне своего. Затем облегченно вздохнула и произнесла, сияя чуть застенчивой улыбкой:

– Заходите ещё!

Date: 2014-05-22 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] junet.livejournal.com
Реки с названием Цна встречаются в разных местах...
И даже вывеска со слегка (ино)странной надписью "Кан. Цна-Шья" в Подмосковье есть...

Date: 2014-05-25 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
Вот тебе и раз. А меня раньше удивляли названия попроще, вроде «Китай-город» посреди Москвы…

Date: 2014-05-25 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] junet.livejournal.com
Я с Китай-городом еще в детстве успокоилась быстро, выяснив, почему он так назван ))
А я для Вас еще одну Цну припомнила, в Вышнем Волочке... Когда едешь из Москвы в сторону Питера (в Новгород, например), тащишься-тащишься через Волочек, там вечная пробка, и медленно и подробно изучаешь надпись "Цна" и "Цнинский канал"... Это, конечно, не "Кан. Цна-Шья", но тоже ничего ))

Date: 2014-05-22 05:42 pm (UTC)
yulkar: (Default)
From: [personal profile] yulkar
:)))

Date: 2014-05-25 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2014-05-22 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] sinus24.livejournal.com
А душевно. Это Ваша история?

Date: 2014-05-25 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
Да, конечно. Если я пишу от первого лица, да к тому же даю подробности (такой-то год, такое-то судно /название/тип, люди в экипаже), то это все было со мной. Вы можете пройти по ссылке с названием этого судна – Pilion – и прочитать несколько рассказов именно о том экипаже. Как мне кажется, смешных – один монстр Жора чего стоил.

Понимаете, я не стараюсь придумывать истории – это просто неинтересно. Жизнь такая многоликая и так отлично разукрашена, что остается лишь подмечать, чтобы рассказать другим – вот Вам, например.

Спасибо!

Date: 2014-05-25 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] sinus24.livejournal.com
Спасибо, очень интересно!

Date: 2014-05-22 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] mmimoza09.livejournal.com
Такие полуразвалившиеся туалеты с более или менее усердными бабулями есть у нас и теперь(((
Есть, конечно, и шикарные, в которых "стыдно"...

Date: 2014-05-25 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
Вообще, это место, которое пусто не бывает, отлично показывает отношение тех, кто является начальством, к тем, кто туда заходит.

Я работал на СТО (когда пытался остаться на суше), и у нас был бетонный кубик без дверей, стоявший на ледяном ветру в поле. Когда там находишься, как бы это мягче, дует… очень-очень. И все ремонтники туда бегали, а то, что вокруг минус 26, ну, так это ведь ненадолго, зимы в Одессе короткие. Вот скоро построим хороший офис, и там туалет будет отличный, и будем туда бегать, конечно, вы уж потерпите, говорило начальство. И мы терпели. А когда построили офис и туалет с теплым полом, то туда нам, работягам-механикам, ходить не разрешили, а только офисным работникам. Вы какие-то грязные, говорили нам, затопчете тут всё. Вторую зиму я тоже там провел, а потом как-то в море опять ушел… не из-за туалета, конечно, из-за общего отношения к людям.

Date: 2014-05-25 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] mmimoza09.livejournal.com
Отношение работодателей с одной стороны, работяг с другой... У нас лет пять назад спонсор сделал ремонт в терапевтическом отделении. Народ счастлив. Вместо разрухи - кафель, хром везде. Но самое интересное, половина пациентов постоянно норовит либо нагадить мимо толчка, либо увести что-нибудь, либо отковырять и поломать, если не получается утащить...
Такое ощущение, что радуются хорошему не все, половину населения раздражают перемены к лучшему...
Я не жалуюсь, других соотечественников мне никто не подарит. Я просто не знаю, как переломить ситуацию...

Date: 2014-05-25 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] mmimoza09.livejournal.com
Мы тоже являемся спонсорами этого отделения. Третий раз оплачивает покупку подушек, одеял. Контейнеры для лекарств, небулайзеры... Все тащат ... Потом возмущается, что нет, что сломано, испорчно, грязно.

Date: 2014-05-22 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] el-41.livejournal.com
Надеюсь, что такие истории в современных одесских туалетах на букву Т не актуальны и остались в прошлом. Только интересно, бабули в одесских туалетах 2014 года еще есть?Ведь многое изменилось. Я была в Одессе у друзей последний раз в 1987 году.Тогда и в домах не везде были туалеты. например на ул. Чичерина.А история рассказана замечательно!)))

Date: 2014-05-25 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
Об чем речь! Таких замечательных туалетов еще есть. Надо проверить – последний раз я был в таком же постсоветском чуде на автовокзале пару лет назад. Он находится на улице, на склоне. И там все было грустно-грустно, гораздо хуже, чем в рассказе. А запах выдавал направление без компаса всем страждущим на доброй половине Молдаванки.

А насчет того, как в жилых домах… Мы переехали на Чижикова в 1976 году. У нас и половины двора не было туалета – все во дворе. Мы-то себе провели трубы, подключились. А вот наши соседи до 1997 года не могли этого сделать. Я могу пальцем показать на эту квартиру, если что. Как дальше, после 97-го – не знаю, потому что мы уехали оттуда. Они не могли поставить себе туалет, поскольку сначала не было технической возможности, а потом не было согласия всех соседей. Правда, здорово?

Date: 2014-05-25 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] el-41.livejournal.com
Непреодолимые сложности, остаётся только удивляться, как медленно всё меняется, а ведь в ходу уже и "золотые унитазы"у некоторых vip персон.)))

Date: 2014-05-22 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] shurets.livejournal.com
Пацталом!!! Супер история.

А такие, как Вадики - уроды. Европеец, мля. У себя в Тамбове небось даже окурки в подъезде в банку бросает консервную (в лучшем случае) - пепепльницу не поставит!

P.S. У нас, в РФ, с сортирами начали потихоньку исправляться. В аэропортах - 100%, на вокзалах ж/д - по-разному. Жду, когда будут нормальные сортиры в пригородных электричках. Надеюсь дожить :)

Date: 2014-05-25 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
Здесь ключевое слово «по-разному». Мне так отвечает тесть, человек военный, который не привык жаловаться. Как дела? Ну, знаешь, по-разному.

Спасибо, надеюсь, мы все доживем хотя бы до таких простых изменений :)

Date: 2014-05-22 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] btg.livejournal.com
Дякую, Як завжди - чудово!

Date: 2014-05-25 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
На здоровье, рад, что понравилось!

Date: 2014-05-22 09:17 pm (UTC)

Date: 2014-05-25 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
Я представил себе Вашу широкую улыбку, и мне стало светлее.

Date: 2014-05-23 04:41 am (UTC)
From: [identity profile] admiral-scheer.livejournal.com
Вот только товарищ почувствовал себя "Ви-ай-пи", как его на землю - шмяк! )))) А вот - не задавайся! )))

Date: 2014-05-25 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
Да, есть такое дело. Надо бы ему почаще оглядываться вокруг… может, изменился, столько лет прошло.

Date: 2014-05-23 06:17 am (UTC)
jonathan_simba: (Default)
From: [personal profile] jonathan_simba
Вот на усердии таких вот отдельных людей и держится весь пост-совок. Так бы уже давно всё развалилось к чертям.
Edited Date: 2014-05-23 06:17 am (UTC)

Date: 2014-05-25 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
Совершенно беззаветная и человечная старушка. Очень редко уже встречаются, к сожалению.

Date: 2014-05-23 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] moetwoe.livejournal.com
Этточно! Хоть в сортире, но понты выставить Вадикам невтерпеж! Классно вы заступились за бабулечку! Спасибо!

Date: 2014-05-25 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
Не мог смолчать. Иногда терплю как-то – тут не смог.
Спасибо Вам!

Date: 2014-05-24 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] bear-micky.livejournal.com
Браво :) Хорошая история, хороший ответ.

Date: 2014-05-25 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
Честно говоря, как сейчас вижу ее просиявшее лицо с этим таким замечательным приглашением «заходите еще!». Просто чудо.

Date: 2014-07-05 02:07 am (UTC)
From: [identity profile] der-jolly.livejournal.com
ПлакалЪ.

Date: 2014-07-06 02:28 am (UTC)
From: [identity profile] maximblog.livejournal.com
: )

Вот и меня улыбнуло.

Profile

maximblog: (Default)
maximblog

May 2017

S M T W T F S
 123456
78 910111213
141516 17181920
2122 2324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios