maximblog: (Maxsmile)
[personal profile] maximblog
Глядя на все происходящее в новостях, видится одна вещь.

Южный Судан, Сирия, Ливия, Египет, взрывы в Момбасе, в Багдаде, похищенные девочки в Нигерии, столкновения в Украине.

И люди там. Они есть с одной стороны и с другой, как нам порой кажется. Там террористы и спецвойска, здесь полиция и сепаратисты, а там национальная гвардия и люди, останавливающие танки руками.

Вроде как вот они, эти люди с обеих сторон.

Но нет.

Мне же видятся те, кто оплакивает погибших и те, кто еще не оплакивает их. Вот где находятся настоящие две стороны, вот где проходит разделение каждого конфликта.

Если ты идешь, то мы идем в одну сторону,
Другой стороны просто нет.
БГ



  1. Бабочка и кислород.


Мы – весь мир – пока еще находимся в состоянии куколки, из которой должна с большим трудом выползти бабочка.

Мы обязательно поднимемся на бесконечно прекрасную высоту чувства, когда каждый живущий на планете будет нам дорог, как дороги мы сами для себя, или даже еще дороже. Пожалуйста, здесь можно не только улыбаться, а и смеяться – но другого не дано.

Мы – осознанно или неосознанно – перекрываем кислород всем живущим на Земле и в отместку, осознанно или неосознанно, они делают то же самое – перекрывают кислородный клапан нам.

Нам всем поэтому так тяжело дышать. Но, даже задыхаясь, мы не хотим ослабить свою эгоистическую хватку и открыть возможность дышать другим, чтобы они дали возможность дышать нам.



  1. Из чудовища – в красавицы


Когда мы смотрим на гусеницу, то восхищаться ею мы не спешим, наоборот, обычно, она вызывает у нас чувства, далекие от восторга и поэтического упоения. После какого-то момента она становится куколкой, которая тоже выглядит как-то не особо приятно. Серо-шероховатое нечто, даже тронуть пальцем не хочется. А уж о восторженном отношении к личинке и речи быть не может – разве что у специалистов-биологов.

Но вот в коконе появляется маленький разрыв, и с огромным трудом оттуда появляется на свет бабочка. Она должна немного посидеть на месте, расправив крылья из сморщенного состояния, и лишь потом – взлететь, все выше, выше и дальше от того места, где произошло это интересное превращение – из «чудовища» и красавицу.



  1. Роды – что после?


Как мне кажется, то стадии зарождения, личинки и гусеницы мы прошли. Теперь мы – весь мир – находимся в конце стадии куколки, и все процессы, происходящие в обществе, это – начало родов, начало появление на свет нового организма, которого до сих пор пока еще не было. Хотя в потенциале – он уже есть и готов появиться.

Можно сравнить то, что нам близко – мучительный, критический, волнующий всех процесс, который проходят во время родов женщина и ребенок – и то, что происходит во всем мире.

Ведь роды – это настолько критическая ситуация, когда мать и плод напрягают и задействуют буквально все известные и неизвестные науке системы и резервы своих организмов. И ребенок, и мать, при этом изменяются физически (например, форма черепа у рождающегося), изменяются психологически, у них в момент прохождения плода по родовому каналу происходит включение различных систем – к примеру, иммунной у ребенка и того, особенного материнского инстинкта, у матери. Также в этот момент между ними возникает особая связь, которая позволяет им обоим чувствовать друг друга на расстоянии – многие годы.

Оба они зачастую находятся на грани жизни и смерти.

Но – вот все пройдено, и новая жизнь, детский крик, ребенка можно приложить к груди. И это – только начало новой жизни. А насколько драматическим оно было?

Вся предыдущая история нашего мира – была только подготовкой, началом этого процесса. Было зарождение Вселенной, потом Солнечной системы, планеты Земля, долгие, бесконечно долгие процессы нагревание и расширения, образование гор и долин, рек, морей и океанов. Прохождение пути от простейшей бактерии до колонии бактерий, а затем воплощение в более сложный организм – и вот уже образованы растения. Впоследствии они изменяются и превращаются в рыб, выходящих на берег, и так доходят в эволюции до прямоходящей обезьяны.

После – от первобытного человека до сегодняшнего времени. Первобытнообщинный строй, рабовладельческий, феодальный уклад, технический прогресс, капитализм… и вот мы сегодня смотрим вокруг и видим такие способы насыщения своего «я», которых не было никогда и ни у кого в истории до нас, но мы все равно несчастны.

Мы и будем несчастны до тех пор, пока не захотим родиться, появиться на новой, следующей ступени развития.



  1. Экипаж


Мы все находимся в одной лодке – весь мир, как одна крохотная деревня, как один экипаж. И если кто-то один сверлит ее днище, то утонут все.

Поэтому, на самом деле, нет разницы в том, чьи сыновья сейчас погибают и где, в какой стране – это все мои дети. Это наши отцы и матери, сестры и братья – будь в Южном Судане, или в Нигерии, Египте, Ираке, или в Украине. Нельзя оплакивать только одну сторону – нет другой стороны.

Каждый бесценен.



  1. Почему? Что мне до этого чужого человека?


Без него мы не сможем возвыситься. Это сделать мы можем только вместе. Знаете, как в идеальном шаре подшипника вдруг есть хоть малая щербинка – и он не сможет вращаться, поскольку будет дисбаланс, который потом разобьет его, выведет из строя, угробит не только этот шар, но и весь подшипник, и даже весь механизм.

Потому мне нужен каждый, каждый из живущих. Наш шар должен быть полным, без изъянов.

Как и с нашим телом: можно жить, скажем, без какого-то органа или конечности, но насколько полноценна такая жизнь? Если все люди на Земле – клетки огромного организма, то без одного-единственного человека не будет совершенства, гармонии и равновесия.



  1. Зачем нам даны такие страдания?


Когда нам что-то дарят, но при этом мы не готовы к подарку, он не имеет никакой ценности для нас.

Будет ли сын ценить свою квартиру, если получил ее даром в 15 лет? Нет. Будет ли он понимать, что такое вытягивать родителям ноги, и больно ставить голову, чтобы оплатить его обучение в престижном вузе/колледже? Если он не готов к этому – он не только не оценит, но даже не поймет, что сделали для него родители.

Для того, чтобы мы правильно восприняли свой бесценный подарок, к нам приходят страдания.

Когда мы поднимаемся на гору, чтобы посмотреть оттуда вниз, и увидеть все красоты, но при этом даже не тратим усилий, а просто опускаем монетку, и нас везет туда специальная канатная дорога… то вид оттуда, конечно, прекрасный. Ну, ладно, будет, побродили, сделали фотки – поехали вниз, уже холодно…

Когда мы сами пешком зашли на эту гору, приподнялись над всеми препятствиями, что были на пути, преодолели свои страхи и сомнения, и желание повернуть назад – тогда этот прекрасный пейзаж, головокружительное чувство полета будет заслуженным и оттого наслаждение будет полным. И дышать там, на вершине, мы будем совсем по-другому, этот воздух мы будем пить… и уходить оттуда совсем не захочется.

Если бы мы сразу же были созданы в самом лучшем, исправленном виде, и сразу же – чего уж там, мечтать так мечтать – видели бы, ощущали бы, явно чувствовали раскрытие управляющей нами Природы (которую кто-то зовет Богом, а кто-то Творцом) – мы были бы, словно роботы, подавлены Её величием и относились бы к Ней потребительски.

То есть, страдания даны нам для того, чтобы мы смогли оценить то, что придет после них. И, конечно же, чтобы мы изменились для того, чтобы это новое пришло.


  1. А можно ли избежать страданий, или они обязательны?


Конечно, можно. Мы можем пройти их в материальном виде, или представить себе, что они уже произошли, и пережить это внутри себя, и тогда – измениться, как будто все уже произошло.
Ведь к этому осознанию и толкает нас Природа.

***

Спасибо вам, удивительным людям, заходящим сюда, и читающим эти тексты. Мне тепло оттого, что это происходит. Чтобы что-то хорошее осветило наш день, прошу посмотреть прекрасную притчу, написанную моим добрым знакомым Владом Рутусом из Сан-Франциско.
https://sites.google.com/site/rusarchive/Home/pritci-i-rasskazy/urok-babocki-309-rutus

Урок бабочки

Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка.

Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой.

Казалось, бабочка сделала все, что могла и что ни на что другое у нее не было больше сил.

Тогда человек решил помочь бабочке: он взял перочинный ножик и разрезал кокон – бабочка тотчас вышла. Но ее тело было слабым и немощным, ее крылья были неразвитыми и едва двигались. Человек продолжал наблюдать, думая, что крылья бабочки вот-вот расправятся и окрепнут, и она сможет летать.

Ничего не случилось! Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать.

А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покинуть эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.

Именно усилие так необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.

·         Я просил сил… а жизнь дала мне трудности, чтобы сделать меня сильным.

·         Я просил мудрости… а жизнь дала мне проблемы для разрешения.

·         Я просил богатства… а жизнь дала мне мозг и мускулы, чтобы я мог работать.

·         Я просил возможности летать… а жизнь дала мне препятствия, чтобы я их преодолевал.

·         Я просил благ… а жизнь дала мне возможности.

·         Я просил любви… а жизнь дала мне людей, которые могли бы мне помочь в этом.

Я ничего не получил из того, что просил. Но я получил все, что было мне нужно.

Что же я тогда еще жду?

Влад Рутус, Сан-Франциско
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

maximblog: (Default)
maximblog

May 2017

S M T W T F S
 123456
78 910111213
141516 17181920
2122 2324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios