maximblog: (Maxsmile)
[personal profile] maximblog
  Нас сегодня сложно удивить – мы всё уже видели, от всего устали, ничего по-настоящему интересного не происходит. Но все же изредка в море нашей жизни вдруг мелькнет жемчужина исключительной красоты.

  Постараюсь рассказать вам историю о такой жемчужине.

Рождение её интересно всеми своими гранями: замыслом, появлением на свет, создателями. Речь пойдет о фильме «Секрет Зоар» (на английском – «The Zohar Secret»).

  Два года назад мне посчастливилось встретить живого режиссера, и я, не сдержавшись, его потрогал. Режиссер оказался теплым и мягким на ощупь. Он был (и, если честно, остаётся) небольшого роста, слегка пытающийся располнеть, с добрым и задумчивым лицом. Не было похоже, чтобы он замышлял какую-то бяку. Теплого режиссера зовут Владэк Занковски.

  Но, конечно, он интересен не тем, как выглядел, а тем, что он снимал фильм. Ну, и что тут такого особенного, спросите вы? Ведь режиссерам положено снимать фильмы.

  Вся штука в том, ЧТО за фильм он снимал. Фильм о книге.

  Просто о книге? В общем, да. Только книга уж больно необычная. Она была написана группой людей, скрывавшихся в пещере от властвовавших в Иудее римлян.

  Дело происходило две тысячи лет назад, и тогдашняя цивилизация еще только примеряла ползунки после пеленок. Сразу же после ее написания книга была спрятана, скрыта от людских глаз. Почему? Потому, что люди не были готовы воспринять информацию, содержащуюся в ней, и могли бы ее использовать во вред себе и всему человечеству.
И книга исчезла, словно ее и не было…

Что же это за информация такая, что за одно упоминание, за одно лишь произнесенное название этой книги священнослужители грозили всеми карами небес: от отлучения до смертной казни?

  Все мы помним, с каким трудом новые взгляды проникают в нашу жизнь и наше сознание. Например, еще 500 лет назад – до Коперника, Джордано Бруно и Галилео – именно Солнце вращалось вокруг Земли. Передвинувшись ближе к нам, можно вспомнить о революционных взглядах Альберта Эйнштейна о восприятии реальности, которые также не сразу были приняты обществом (видение мира зависит от скорости наблюдателя). Затем квантовая физика еще более пошатнула наше обыденное понимание мира (мир – это облако возможностей, частица может быть одновременно в двух местах, также частица может быть  и волной). Книга же "Зоар", написанная, напомню, почти две тысячи лет назад, готовит нам множество сюрпризов, по сравнению с которыми открытия передовых ученых просто меркнут. Она объясняет сами основы мироздания, она рассказывает о связях людей между собой и многое, многое другое.

  И человечество уже готово выслушать эту точку зрения.

  Прошло много веков, прежде чем книгу нашли мальчишки, которые продали ее базарным торговцам как оберточный материал. Жена большого ученого того времени принесла в дом восточные сладости, завернутые в исписанные листы. Когда ученый увидел, ЧТО в них написано, он побежал на рынок, и скупил у торговцев все, что смог найти. Какую-то часть листов он нашел в мусоре…

  Великое и низменное часто меняются местами, маскируясь друг под друга.

  Так эта книга снова увидела свет, так она начала свою дорогу к людям. Дорога эта шла через множество иных приключений и драматических ситуаций, прошла через  большое количество рук и сердец. Она нашла и затронула сердце режиссера Владэка, который захотел поделиться впечатлением об этой книге с остальным миром.

  С вами, дорогие друзья.

  А теперь немного о том способе, который избрал Владэк, чтобы познакомить вас с ней.

  Фильм рассказывает нам о путешествии человека сквозь время. Ну и что? Мало ли подобных фильмов или книг? Многим не дают уснуть лавры Эдварда Митчелла (который первым написал о путешествии сквозь время), а затем и Герберта Уэллса. Скажу, что таких фильмов мало – фильм этот не просто о путешествии человека, а о путешествии его зарождающейся и развивающейся души.

  Сюжета коснусь лишь вскользь, чтобы не отбирать у вас наслаждение от просмотра (я не стану выдавать, что убийцей окажется таксист).

  Вместе с героями зритель пронесется через время Крестовых походов и завоеваний Нового Света, эпоху мушкетеров, вторжение Наполеона в Россию, увидит Дикий Запад, расцвет английских колоний в Африке, коснется ужаса Первой и Второй мировых войн. Всего будет пройдено тринадцать временных эпох, общей длиной почти в две тысячи лет.

Если вы повторите за известным персонажем мультика «Маловато будет!», то будете почти правы. Почти – потому что лучше рассказать вам не о том, что вы сами увидите на экране, а о том, что происходило с другой, невидимой стороны – за экраном, а вернее, за камерой.

  Всё творчество в рамках этого проекта, охватившего тысячу двести человек из пятидесяти двух стран с четырех континентов, было только коллективным и некоммерческим.

  Если слово «коллективный» более-менее понятно, то что значит «некоммерческий»? Это значит, что сам фильм задумывался и снимался не для получения денег, а только для того, чтобы заинтересовать других книгой «Зоар». И потому все занятые в нем работали совершенно бесплатно, никто их них (тысяча двести человек!) не получил гонорара за свой труд. Мало того, для подготовки съемок все они брали отпуск по месту своей основной работы.

  В чем же была их награда? Наградой для них было само участие в этом фильме.

  Повезло и мне. Я был испанским моряком пятнадцатого века, санитаром в психбольнице, меня угоняли в концлагерь. Вместе с другими добровольцами я изготавливал трюм испанского судна эпохи конкистадоров, сколачивал карету для периода мушкетеров, делал другой реквизит и декорации.

  Пытливый читатель наверняка захочет узнать, откуда были взяты деньги для съемок? Кому, говоря простым языком, съемочная группа должна была кланяться в ножки, на кого смотреть с придыханием… короче говоря, чей зад лизать, чтобы получить энную сумму для бюджета?

  И в этом вопросе здесь все не «так, как у людей».

  Владэк обратился к самым обычным людям через интернет (технологии привлечения средств crowdfunding, KickStarter http://www.kickstarter.com/projects/mamae/the-zohar-secret?ref=live) , с просьбой помочь собрать деньги на съемку, и выставил трейлер будущего фильма. Его призыв был услышан, и за небольшой период времени удалось собрать  53 170 долларов США. Кто-то прислал 3 доллара, кто-то смог выслать сто, а кто-то – тысячу. За вычетом денег задействованным интернет-сайтам и уплаты налогов осталось около 48 тысяч долларов США. Вот на эти деньги и снимался весь фильм.

  Почему с финансами все оказалось так сложно? Неужели не нашлось богатых людей или компаний, которые хотели бы разрекламировать свое имя, дав деньги на фильм?

  Да нет, были такие люди и компании. Проблема в том, что тогда они начинали давить на режиссера, диктуя ему, как снимать. Один богатый инвестор предложил вложить 12 миллионов долларов, и клятвенно заверил, что не будет вмешиваться в процесс. Но уже через день он появился на площадке с предложениями вроде: "А давайте вот тут снимем моего хорошего знакомого. Вам ведь нужны актеры? Ну так дайте и ему роль... пусть небольшую… А здесь хорошо бы, мне кажется, показать выезжающего на моей машине главного героя. Дело в том, что таких машин в мире всего две..."

  Короче говоря, человек захотел снять этакое хоум-видео за 12 миллионов. У него есть нефтяные и газовые месторождения, урановые рудники и золотые прииски. А теперь у него будет фильм...

  Были также обращения к большим кинокомпаниям. В разговоре представители этих огромных фирм спрашивали, мол, сколько вы потратили денег на производство трейлера (http://www.youtube.com/watch?v=NRgrC6fnE_o) к фильму? Ответ "500 долларов" убивал их на месте. Они не понимали, как такое возможно, за счет чего ТАКОЕ достигается. В глазах у них сразу же начинали вращаться цифры, как на старых счетных машинах, они тут же пытались просчитать экономическую выгоду от такого удивительного вложения...

  На трейлере видна, например, колонна римских солдат. Там не показано, как примерно двадцать человек в течение полугода (каждый день, в свободное после своей основной работы время) изготавливали все эти доспехи и оружие:  мечи, ремни, шлемы, копья, щиты, сандалии; плели, резали, шили, клепали... ведь не видно этих усилий, этого времени и вложенных человеко-часов? А пятьсот долларов были потрачены на материалы для всего этого.

  После нескольких подобных обращений к богатым фирмам и частным лицам было принято решение снимать за те небольшие деньги, что и были собраны при помощи Kick-starter'а. В результате  снят фильм высокого качества, которое уже успели оценить профессионалы.

  Уже после съемок был посчитан реальный бюджет фильма. Если бы всем участникам платили бы среднюю зарплату: актерам, съемочной группе, декораторам, техникам, водителям, если бы снимались бы нормальные офисы, человеческие гостиницы, и так далее – бюджет фильма составил бы от пяти до семи миллионов долларов. Цифры говорят сами за себя, ведь потрачено было 48 тысяч…

  А на что шли эти деньги?

  На еду во время съемок, на перелеты для участников, на бензин для переездов,  на материалы, которые нужно было закупить для изготовления декораций, на аренду костюмов, на оплату небольших квартир – приезжающим в незнакомый город нужно где-то жить. А не для зарплаты пропахших праведным потом таких специалистов, как менеджеры и продюсеры всех мастей и калибров. Во время съемок не было специально обученных людей, которые умеют заваривать особый кофе или протирать монитор для режиссера, подавать ему стул и рацию. Не было целой массы бездельников всех видов, которые за целый день работают от силы полчаса…

  Костяк съемочной группы состоял из нескольких профи. Первым номером выступает  режиссер, он же писал сценарий, создавал сайт, привлекал специалистов и добровольцев в команду, договаривался о проведении съемок, поиске локаций, подбирал музыку,  сводил видео… и делал еще тысячу неразличимых глазу вещей.

  Кроме человека-оркестра Владэка, были и другие спецы. Оператор Игорь приезжал на съемки из Мадрида. Звукооператор и звукорежиссер Жанна, заменившая целый отдел при записи и обработке звука, приезжала из Москвы.  Ассистентами режиссера были Оля из Одессы и Маша, приезжавшая из Москвы. Что такое «ассистенты»?

  На них висела огромная масса дел, самого разного уровня и масштаба. Этого человека нужно постричь – стригут. Нам сейчас нужна стрела от арбалета – вот она, выстругали, наконечник отлили, перья выдернули у низколетящей птицы. Назавтра не хватает двух костюмов, и взять их просто негде – за ночь сошьют из простыней, предварительно успев их покрасить в нужный цвет. И организуют, и обзвонят, и договорятся, и… до бесконечности.

  Гримерами в разные периоды были Марина и Ольга из Москвы. Когда на ударный месяц съемок на Украине в июле 2012 года Ольга не смогла приехать, то она обучила одесситку Юлию…через видеоконференцию по программе «скайп». Первую бороду новоиспеченный гример  клеила ассистенту Маше…

  Чтобы готовить еду, из Москвы приезжал настоящий взрослый повар Славик. И кормил нас всех вкусняшками, и все мы радовались, как дети. Когда я его поблагодарил, сказав, что он – пупсик, Слава не смутился и тут же пропыхтел: «Ну… вообще-то я – солнышко»

  Сильным духом людям, которые по непонятной причине смогли дочитать аж до этого места, скажу пару слов о необычной организации съемок. Заранее на место выезжал режиссер в количестве самого себя, который вместе с добровольными помощниками искал и подготавливал непосредственно локации (места съемок). Затем те же волонтеры делали декорации, реквизит, сами шили костюмы или заказывали их в аренду. И на короткий период, например, на две недели, в этот город из разных стран мира собирались актеры, оператор, звукооператор, гример, осветитель, массовка. Сам  режиссер снимал одной из камер. И по очень жесткому графику проходили съемки. 

  Порой люди не спали по двое суток. На сайте фильма (https://www.facebook.com/TheZoharSecret) есть даже такой фотоальбом «Sleeping» (https://www.facebook.com/media/set/?set=a.336763079748937.78523.111989852226262&type=3) – там показаны кадры, где, сидя или стоя, на съемочной площадке спят буквально все: от актеров до каждого участника съемочной группы, включая и режиссера, держащего при этом камеру – люди выкладывались по полной.

  Напоследок скажу, что мне выпала высокая честь написать книгу по этому фильму, она называется так же, как и фильм – «Секрет «Зоар».

  В ней все описано по видеоряду. То есть, по сути, я был первым зрителем этой картины, и писал то, что видел, своими словами. Облекал сухой сценарий, предназначенный лишь для съемок, в форму, удобную для чтения. Эта книжка писалась около года, по мере продвижения съемочного процесса. Иллюстрации к ней нарисовала Ярослава из Москвы.

  Вам может показаться, что я, как и любой кулик, воспеваю то болото, где оказался волею судьбы. Возможно. Но я искренне советую вам ознакомиться с этим фильмом. Он великолепен по своему замыслу, огромен по воплощению, в нем потрясающая воображение многоплановость. В эту картину вложены столько чаяний, усилий, ожиданий. В фильме живут слезы радости от удачного завершения процесса, в нем есть счастье людей, которые работали в потрясающем объединении, в нем есть удивление тех, кто видел эту команду во время съемок и спрашивал «Вы все родственники?» – настолько было мощным, правильным, тёплым сплочение людей из разных концов мира.

Пусть и вашего сердца коснется эта удивительная во всех своих смыслах история.


  P.S.  На закуску – фотографии со съемок. В них можно проследить нелегкий путь через две тысячи лет, который пройдут главные герои (эти роли исполняют Ирина Баринова и Александр Демидов), и все, кто делал с ними этот фильм.

Завидую вам – всем тем, кто его увидит первый раз.

С любовью,

Ваш


Максим Николаенко





Вот гример Юлия (во время учебы по "скайпу")

330649_329820457109866_726600847_o [800x600]



Это испанский период (15 век), побег на шлюпке:


416132_329803270444918_27600693_o [800x600]


Это режиссер Владэк и продюссер Игорь в одном объеме:

544468_257004684391444_259995144_n [800x600]

Это Слава Шишикин, повар и кудесник:


616398_329819683776610_1894290560_o [800x600]



Здесь полчаса назад был римский лагерь:


1421284_532993826792527_334595692_o [800x600]


Так изготавливались доспехи для римского периода:


IMG_0472 [800x600]
IMG_0476 [800x600]
IMG_6234 [800x600]
IMG_6242 [800x600]
IMG_9841 [800x600]

Так выглядит Гия Басилая, владелец мастерской, где происходило все это безобразие. Художник, вдохновитель других на действительные трудовые подвиги:


IMG_9846 [800x600]
IMG_9855 [800x600]
IMG_9856 [800x600]
IMG_9886 [800x600]
IMG_9893 [800x600]
Доспехи 1 [800x600]
1


Крестносцы:


2

Эпоха конкистадоров, темница:

3
4

Эпоха конкистадоров, трюм испанского судна:

5
6

Особенностью настоящего актера должна быть способность уснуть в любом месте, в любое время. Например, во время съемок мушкетерского периода:

7


Так снималось происходящее в 1812 году:

9
10
12
12_1
12_2

Английские колонии:

14


Первая мировая война:


15

16
17

Не узнать родных революционеров сложно:

18


Здесь герой проходит Вторую мировую войну:

21
22
23
23_1

Это - больница для душевнобольных:

24
25 - долли
26
27

Наше время, арабские бойцы:

28
28_1

29


Простые герои нашего времени.

Ассистент режиссера Оля:

Ассистент режиссера Оля


Гример - 3 Юлия:


Гример - 3 Юлия


Звуковой отдел - Жанна:


Звуковой отдел - Жанна


Исполнители главных ролей - Александр Демидов:


Исполнители главных ролей - Александр Демидов


Исполнители главных ролей - Ирина Баринова:


Исполнители главных ролей - Ирина Баринова


Человек-оркестр Владэк:


Человек-оркестр Владэк
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

maximblog: (Default)
maximblog

May 2017

S M T W T F S
 123456
78 910111213
141516 17181920
2122 2324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios